Генетические технологии
Биологи нашли «чистый» штамм молочной бактерии в верблюжьей простокваше

Биологи нашли «чистый» штамм молочной бактерии в верблюжьей простокваше

Ученые Томского государственного университета совместно с ФИЦ «Биотехнологии» РАН и МГУ занимаются поиском молочнокислых бактерий, не имеющих устойчивости к антибиотикам. Эти бактерии должны стать основой для новых безопасных продуктов, которые попадут на столы россиян. В результате анализа сотен продуктов из разных точек России биологам удалось выделить «чистую» лактобактерию из шубата, который называют «верблюжьей простоквашей». На ее основе в лаборатории уже изготавливается кисломолочный продукт, который можно быстро вывести на рынок. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Проект реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

– Найти «чистые» бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных, – объясняет руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук. – Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, – общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта.

Как отмечают ученые, для России одной из самых серьезных проблем является распространенность устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии – возбудителя туберкулеза. Вместе с тем существует большое количество других инфекций, например, больничных, возбудители которых также выработали резистентность к антибактериальным препаратам. Решение этой проблемы ученые видят в обеспечении населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам. Их поиск осуществляют участники масштабного проекта ТГУ.

– «Чистые» штаммы лактобактерии мы нашли в шубате – кисломолочном продукте, произведенном из молока верблюдов. Животные выращены в Горном Алтае в районе Чуйского тракта. Второе название шубата – «верблюжья простокваша», – говорит Ольга Карначук. – Владельцы верблюдов ставят животным обязательные прививки, но не применяют никаких препаратов в процессе выращивания. Полученные штаммы с помощью молекулярно-генетических методов были проверены на резистентность к антибиотикам. Анализ показал – это именно то, что мы так долго искали!

Эти штаммы используются учеными Биологического института ТГУ для приготовления кисломолочного продукта в лабораторных условиях. На один из штаммов недавно был оформлен патент. Наряду с экологичностью большим плюсом кисломолочного продукта является простота его вывода на рынок. Поскольку лактобактерии являются естественной составляющей организма человека и других млекопитающих, продукты на основе этих микроорганизмов не требуют сложного процесса сертификации.

Стоит отметить, что состав микробиоты ЖКТ регулирует большое количество функций организма, в том числе деятельность центральной нервной системы. Существует ось «кишечник-мозг», которую называют биохимической сигнализацией. Микрофлора может влиять на настроение и память человека. Серьезные нарушения микробиоты способны приводить к развитию заболеваний, например, аллергии и бронхиальной астмы. Доказана взаимосвязь между изменением микробиоты и развитием целого ряда неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Как отмечают ученые, самый большой резервуар бактерий в организме – это кишечная микробиота, поэтому важно, чтобы ЖКТ был наполнен «чистыми» бактериями. Их поиски продолжают участники масштабного проекта.

Если трехлетний проект, реализуемый группой ученых, будет продлен, исследователи смогут решить больше практических задач. Одним из новых направлений, связанных с кисломолочными микроорганизмами, является их использование в качестве психобиотиков – микроорганизмов, благотворно влияющих на психическое здоровье. Этот термин пока встречается преимущественно в научных публикациях, но в скором времени может стать привычным и для обычных людей.

В рамках проекта ученые создали интерактивную карту, которая наглядно демонстрирует географию собранных проб. Выделенные из них бактерии помещены в биобанк микроорганизмов ТГУ.

На фото: микробиологи в лаборатории ТГУ. Источник: пресс-служба ТГУ

Подробнее