СМИ
Эксперты рассказали о пользе ГМО-кроликов

Эксперты рассказали о пользе ГМО-кроликов

Ученые НИУ БелГУ совместно с индустриальными партнерами вывели генетически отредактированных кроликов. О том, какие исследования ведут белгородские ученые и какие полезные вещества им удалось получить, рассказали участники пресс-конференции на площадке медиагруппы «Россия сегодня», посвященной инновационной генетике. Портал наука.рф побеседовал с директором Объединенного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Дейкин.

В 2019 году специалисты БелГУ и Группы компаний «Владмива» создали кроликовую ферму. Сейчас она служит не только площадкой для генетических исследований, но и производственной базой. Белгородские ученые ведут исследования, которые помогли им получить из организма кроликов вещества, необходимые для медицины, стоматологии и косметологии. Как пояснили эксперты, кролики стали отличной моделью для исследования человеческих заболеваний, поскольку они более крупные, и их модели ближе к человеческому организму по сравнению с мышами. 

«На сегодня кролик — не просто сельскохозяйственное животное, а настоящий биореактор, который может дать человеку гораздо больше, чем мех и мясо», — заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор опытно-экспериментального завода «Владмива» Владимир Чуев.

Например, исследователи отключили у животных ген, отвечающий за производство белка бета-казеина. Из-за этого молоко кроликов получилось гипоаллергенным и менее вязким, благодаря чему его легче фильтровать и стерилизовать, объяснил Алексей Дейкин. Эксперт подчеркнул, что эта продукция предназначена для косметологии: ее уже используют в создании средств для ухода за кожей.

В ближайшее время ученые планируют с помощью генного редактирования добавить в молоко животных белок теплового шока человека (HSP 70) — вещество, экспрессия которого усиливается при повышении температуры или других клеточных стрессов. В медицине этот белок считается одним из перспективных нейропротекторов и может помочь, в том числе, в лечении ишемии у новорожденных.

«Белок теплового шока из молока мышей мы уже выделяем, теперь планируем перейти к кроликам. Нам удалось показать его биологическую активность: применение этого вещества позволяет защитить мозг мышей от повреждений. В будущем, если у нас получиться наладить производство таких препаратов, можно будет говорить о новом подходе в защите мозга новорожденных», — сообщил Алексей Дейкин.

Помимо этого, из молока кроликов можно получить сладкий белок, способный заменить классический сахар.

Беседовала Анна Шиховец

Фото: пресс-служба БелГУ

Подробнее