СМИ
ФИЦ Биотехнологии РАН обозначил будущее виноделия на основе постгеномных технологий

ФИЦ Биотехнологии РАН обозначил будущее виноделия на основе постгеномных технологий

В рамках пленарных выступлений на сессии «Микробные технологии, включая агробиотехнологии» 3-его Российского микробиологического конгресса были представлены результаты проектов, проводимые ФИЦ Биотехнологии РАН в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Светлана Дедыш, д.б.н., заведующая лабораторией молекулярной экологии и филогеномики бактерий ФИЦ Биотехнологии РАН, рассказала о создании и развитии в России и за рубежом современных технологий получения кормового белка гаприна на основе питающихся метаном метанотрофных бактерий. Сегодня потребности в таком белке огромны – от активно развивающихся аквахозйств до крупных птицеводческих и животноводческих комплексов.

Андрей Марданов, д.б.н., заведующий лабораторией геномики микроорганизмов и метагеномики ФИЦ Биотехнологии РАН, представил результаты геномных, транскриптомных и протеомных исследований штаммов дрожжей, используемых в виноделии, а также обозначил перспективы развития виноделия в России на основе постгеномных технологий.

Постгеномные технологии – технологии, создаваемые на основании расшифровки генома.

3-й Российский микробиологический конгресс проходил в Пскове c 26 сентября по 1 октября 2021 года.

Организаторами конгресса выступили Межрегиональное микробиологическое общество, ФИЦ Биотехнологии РАН и Псковский Государственный Университет. Мероприятия прошло в рамках программы деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Подробнее

Фото: пресс-служба  ФИЦ Биотехнологии РАН