
Генетик из Петербурга получила премию президента РФ за работы в животноводстве
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) Елена Корочкина, которой совсем недавно исполнилось 30 лет, стала лауреатом премии президента России за прорывные исследования в животноводстве. Главные научные интересы молодого ученого – сохранение генетического материала и формирование сельхозгенофонда страны. А поскольку обеспечение продовольственной безопасности страны, на что в итоге направлена работа Елены Корочкиной, является одной из стратегических задач государства, награждал лауреата лично президент. И удивился, что в нашей стране разводят быков весом в тонну.
– Здесь нет преувеличения. И тонна не предел – бывают быки весом до 1200 килограммов. Важно сохранить и закрепить на генетическом уровне столь высокий показатель, чем я и мои коллеги и занимаемся. Мы должны собрать репродуктивный материал такого экземпляра, сохранить его и эффективно использовать для искусственного осеменения. Сейчас это основной способ, используемый в сельском хозяйстве всего мира, – пояснила Елена Корочкина.
Главное достижение в плане репродуктивных технологий, за которое и вручена премия, – создание средового компонента для криобанка, то есть для хранения материала – спермы. Как все происходит? Сперму высококачественных производителей собирают, смешивают со специальной средой, после чего помещают в криососуды. Внутри – жидкий азот, создающий температуру минус 196 градусов. Собственно, примерно по такому же принципу поступают и в случае ЭКО-технологий для человека. Однако у сельскохозяйственных животных – баранов, козлов – при столь низкой температуре фиксируется гибель большинства сперматозоидов, что ведет к удорожанию осеменения. А петербургские ветеринары разработали состав среды, гарантирующий высокую сохранность биоматериалов: процесс упрощается, требуется меньше капиталовложений. То есть технология продуктивна и рентабельна.
Опыт, полученный на воспроизводстве коз и баранов, в дальнейшем перенесли на крупный рогатый скот.
– Наше ноу-хау – добавление стволовых клеток в сохраняющую среду. Причем не обязательно именно того животного, от которого собран биоматериал. Используем стволовые клетки и других животных, но этого же вида. Хотя пробуем и от другого. Например, для хранения семени быков используем стволовые клетки, взятые у барана. Смотрим, экспериментируем, подбираем лучший вариант, – подчеркивает Елена Корочкина.
– Какая главная задача стоит сейчас перед животноводами?
– Выведение животных с передовой генетикой. Будет свой отличный сельхозгенофонд – мы справимся с поставленной задачей, используя только отечественный племенной материал, – убеждена Елена Корочкина. – И прежде всего нашей стране, на мой взгляд, нужно иметь племенное ядро коров голштинской породы. Сравните: если от привычной нам черно-пестрой коровы можно получить 5–7 тысяч литров молока в год, то от голштинской – 12–14 тысяч. Мы должны иметь свое молоко, а не закупать в других странах.
Для обеспечения продовольственной безопасности страны также важно обеспечить доступность российских криобанков для любых хозяйств страны, считает Елена: от крупных производителей до фермеров. Тем более что, как показывает практика, репродуктивный материал, поступающий из-за рубежа, не всегда отличного качества.
Второе направление работы профессора Корочкиной – создание витаминно-минеральных комплексов для питания крупного рогатого скота. Разработка осуществлялась упомянутым ветеринарным университетом в сотрудничестве с лабораторией кормления высокопродуктивных животных во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ, сейчас филиал Всероссийского института животноводства). Результат – добавки в специальной оболочке, делающей их еще более эффективными.
– В плане минеральных добавок одна из главных задач – борьба с гипокальциемией, то есть недостатком в организме животного кальция. Мы предложили свое решение: препарат дается по определенной схеме, с регулярным мониторингом за состоянием подопечных. Анализируем кровь по 20 показателям! – рассказывает автор методики.
Кстати, очень важно, чтобы витаминно-минеральные добавки подбирались именно индивидуально, для каждой буренки своя, и давать животному их тоже нужно индивидуально, а не высыпать на «общий стол», как делается во многих хозяйствах. Потому что к «общему столу» животные подходят согласно иерархии в стаде. Вожакам все самое вкусное и достается.
Премию лауреат собирается потратить как на личные цели, так и на реализацию творческих идей в науке, и прежде всего на разработки, касающиеся репродуктивных технологий.
Татьяна Тюменева, Российская газета
Фото: Святослав Акимов/ Российская газета