Генетики БелГУ работают над импортозамещающим проектом по виноградарству
Говоря о востребованности научного направления, директор НИИ фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета, профессор Михаил Покровский отметил, что культура употребления качественных красных вин способна изменить пищевое поведение людей, поскольку приводит к снижению объёмов употребления спиртных напитков, вызывающих алкоголизм. Вместе с тем изучение эффективности энотерапии (техники оздоровления с использованием виноградных вин) важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и нейродегеративных заболеваний. Результаты исследования состава готовых вин и виноматериала можно будет использовать и в лечении постковидного синдрома.
Руководитель НИИ также обратил внимание на то, что на российском рынке используются преимущественно импортные дрожжи, и предложил приступить к созданию новых отечественных штаммов винодельческих дрожжей.
Доцент кафедры биотехнологии и микробиологии Елена Маслова отметила, что геномное редактирование может помочь в создании урожайных сортов винограда, которые были бы устойчивы к специфическим условиям климата и распространённым заболеваниям растений региона. Всё необходимое для начальных этапов работы у учёных есть.
– Мы должны получить каллусные культуры in vitro, которые в дальнейшем будут нужны для проведения геномного редактирования, – прокомментировала Елена Владимировна.
На этапе геномного редактирования растения к проекту подключатся учёные Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. Готовые образцы будут отправлены на криосохранение.
Оценивая перспективы проекта, выполняемого в рамках программы «Приоритет-2030», заведующий лабораторией стрессоустойчивости растений Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Василий Таранов отметил, что современные методы редактирования растений и, в частности, винограда позволяют влиять на конкретный ген, сохраняя при этом основные ценные хозяйственные признаки. Учитывая, что перед исследователями будет стоять сложнейшая задача по разработке агробактериальной трансформации винограда, которую ранее никто не выполнял, учёный предложил создать на базе НИУ «БелГУ» центр коллективного пользования.
– В Москве возможности создания такого центра ограничены, поскольку имеется дефицит сельскохозяйственных земель, на которых можно эти растения выращивать. А вот Белгородский госуниверситет мог бы занять эту нишу и стать сильной точкой не только на карте России, но оказывать востребованную услугу иностранным заказчикам, – высказал мнение Василий Васильевич.
В ходе обсуждения проекта руководитель Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин обратил внимание на то, что у развития генетических технологий в растениеводстве серьёзный экономический потенциал. По словам Алексея Васильевича, проект имеет фундаментальное и прикладное значение: с одной стороны, разрабатываются технологии паспортизации, оздоровления, генного редактирования хозяйственно значимых видов растений; с другой, работы проводятся на востребованном в промышленности и новом для региона виде – техническом винограде.