Клеточные модели редких вариантов болезни Паркинсона создали новосибирские ученые
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) создали клеточные модели болезни Паркинсона, которая развивалась у сравнительно молодых пациентов, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ Сергей Медведев в ходе научно-практического семинара «Достижения современной биологии для практической медицины», который проходил в Новосибирске.
«Мы взяли небольшую выборку пациентов, это были молодые пациенты в возрасте до 50 лет, что для болезни Паркинсона довольно рано. Даже имея такую небольшую выборку, нам удалось найти среди них довольно интересные генетические варианты», – сказал он.
При этом, благодаря генетическому анализу в одном случае удалось уточнить диагноз, отметил ученый. Так, генетический анализ показал, что у пациентки, которой изначально был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», лобно-височная деменция. А у другого участника эксперимента был обнаружен полиморфизм в гене, который раньше обнаруживался у пациентов совсем с другими патологиями.
«Такой же генетический вариант связан, например, с дисфункцией определенных каскадов, и эти каскады задействованы в болезни Паркинсона. В этом случае нам клеточная модель нужна для проверки гипотез», – отметил Медведев.
При этом, по его словам, в настоящее время не существует адекватных животных моделей болезни Паркинсона, например, мышиных, хотя попытки вставить этим грызунам соответствующий ген предпринимались.
«С молекулярной точки зрения происходят некоторые изменения, которые характерны для болезни Паркинсона, но мышка при этом чувствует себя прекрасно, у нее нет фенотипа, который есть у человека при болезни Паркинсона. Поэтому мышей специально травят химическим веществом, у них от этого погибают определенные нейроны, и вот вам модель», – рассказал ученый.