Исследования и разработки
Методика ученых Тимирязевки позволит выращивать батат в холодных регионах страны

Методика ученых Тимирязевки позволит выращивать батат в холодных регионах страны

Батат, пришедший в Россию из Центральной и Южной Америки, известен своими полезными свойствами и широко культивируется в теплых и влажных регионах страны. Ученые Тимирязевской академии разработали способ получения холодоустойчивого посадочного материала этой культуры. Новый метод поможет значительно расширить ареал возделывания батата в России.

– Использование данного способа позволит увеличить выход генетически стабильного материала батата, устойчивого к низким температурам, что даст возможность расширить площади возделывания этой ценной овощной культуры на территории нашей страны, – отметил ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев.

Клубни батата являются источником витаминов, антиоксидантов, инулина, бета-каротина. Благодаря этому диетологи считают батат более полезным продуктом, чем картофель – он менее калориен, обладает низким гликемическим индексом, а значит, его смело можно использовать в рационе питания диабетиков.

В России батат, или как его еще называют, сладкий картофель, возделывают только в районах с достаточно жарким климатом. Ученые Тимирязевской академии взялись исправить положение и поставили перед собой задачу расширить ареал возделывания культуры и сделать батат доступным для выращивания в регионах с низкими положительными температурами.

Ученые отмечают, что известные науке способы получения холодоустойчивого посадочного материала основываются на применении химических веществ. Способ, который предлагают тимирязевцы, основан на методах клеточной биотехнологии и может быть вовлечен в классическую селекцию.

Появление устойчивых к низким температурам каллусных клеток батата происходит благодаря присутствию в составе питательной среды препарата Мивал – это биоорганический регулятор роста и развития растений на основе кремния. В клетке кремний способствует образованию соединений, которые связывают свободную воду и превращают ее в своего рода гель, тем самым повышая водоудерживающую способность клетки и растения в целом. Таким образом, кремний препятствует образованию кристаллов льда при заморозках.

Источник: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»