Генетические технологии
Новая лаборатория в Тюмени станет центром изучения зерновых культур

Новая лаборатория в Тюмени станет центром изучения зерновых культур

До официального открытия лаборатории геномных исследований в растениеводстве на базе НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья (НИИСХ СЗ) остаются считанные недели, сообщает «Российская газета».

Здесь будут заниматься улучшением селекции сельскохозяйственных культур путем перехода от традиционных к маркер-ориентированным методам. В первую очередь речь о зерновых, среди которых приоритетное место отводится овсу.

– К созданию лаборатории шли осознанно. Сначала поездили по стране, поучились, а в 2021 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» подали заявку на грант. 45 миллионов рублей рассчитаны на три года: оборудование, коллекции образцов, ремонт, стажировки, курсы повышения квалификации, зарплата – охвачено все. Грант фактически освоен, но лаборатория только начинает работу – нам обещали, что молодежь на полпути не оставят, тем более главная цель подобной поддержки как раз удержать новичков в науке, – рассказала корреспонденту РГ Ирине Никитиной заведующая новым подразделением Анна Любимова.

В коллективе 12 человек, из них два кандидата и один доктор наук, остальные – аспиранты и студенты. У каждого свой круг обязанностей, но все вместе станут надеждой и опорой селекционеров. Как известно, выведение сорта традиционным способом может занимать 15 лет, притом успех не гарантирован. А генетики и биоинженеры сделают процесс сугубо направленным и ускоренным.

Как заметил Дмитрий Еремин, ведущий научный сотрудник НИИСХ Северного Зауралья и наставник молодых исследователей, создан современный центр, где будут расти и набираться опыта региональные кадры – действительно штучные специалисты. Селекционеры поставили перед специалистами лаборатории задачу определить сорта, устойчивые к полеганию и болезням, понять, как вывести культуру с неопушенными зерновками.

Азия Таутекенова отрабатывает методику заражения овса спорами корончатой ржавчины в искусственных условиях.

– Хотя это самое зловредное заболевание овса, вызывающее огромные потери урожая, в России им мало занимаются. Дело в том, что ржавчина поселяется только на живой ткани. Поэтому для качественного проведения исследований мне нужно научиться создавать в миниатюре инфекционный фон и поддерживать его. Стремление чуть ли не революционное: мы с коллегами хотим в принципе поменять статус растения. Исторически овес считается кормовым, но в будущем может стать главным неаллергенным зерновым продуктом, – резюмирует Азия, посвятившая этой культуре кандидатскую диссертацию.

Возможностями тюменской лаборатории также заинтересовались научные институты Москвы, Дальнего Востока и Казахстана.

Фото: Ирина Никитина/РГ

Подробнее