ОмГАУ выведет обогащенную микроэлементами пшеницу
Омский государственный аграрный университет объявил о начале проекта по получению обогащенного микроэлементами хлеба.
Проект осуществляется на средства федерального бюджета по итогам восьмого конкурса мегагрантов Минобрнауки РФ на создание лаборатории мирового уровня. Проект рассчитан на 3 года. На него выделено 90 миллионов рублей.
Курировать проект будет профессор факультета питания и диетики университета Истинье (Стамбул, Турция), экс-президент Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC), председатель Академии ICC Хамит Коксель.
«Нами планируются научные исследования по биообогащению хлеба микроэлементами, в частности железом и цинком, включающие перспективу диких сородичей пшеницы и внекорневые подкормки, – пояснил профессор Коксель. – В рамках проекта мы собираемся также изучать пищевые волокна как в сырьевом материале, так и в готовом продукте. Вклад пищевых волокон и фитохимических соединений зерна пшеницы в здоровье человека доказан многими экспериментами. Эти волокна стимулируют иммуномодулирующую активность, снижают уровень холестерина, лечат диабет II типа и другие заболевания.»
Цельное зерно пшеницы – богатый источник биологически активных фитохимических соединений. Однако зачастую полезные для здоровья человека соединения сосредоточены в оболочке зерна и удаляются при получении муки тонкого помола. В ходе работы ученые сравнят содержание и функциональность полезных соединений в зерне, муке грубого и тонкого помола, оценят возможные потери и подготовят предложения по их снижению.
Хамит Коксель утверждает, что Россия столкнулась с очень серьезным вызовом – ухудшением здоровья населения; ответить на него можно через улучшение функциональных свойств и пищевой ценности пшеницы.
По словам профессора ОмГАУ Владимира Шаманина, главным вызовом в сельскохозяйственном производстве в ближайшие 10 лет будет дефицит в пищевых продуктах микроэлементов, флавоноидов, незаменимых аминокислот, поэтому проект ОмГАУ является очень актуальным.
«Для того чтобы создать сорт зерна с высокими пищевыми и технологическими качествами, необходимы генетические ресурсы, и в ОмГАУ они есть. Это коллекция из более 200 генотипированных сортов, которые позволяют нам выводить новые сорта, – сказал Шаманин.