Генетические технологии
<strong>Передовые разработки агробиотехнологии. Подведены итоги проектов научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего»</strong>

Передовые разработки агробиотехнологии. Подведены итоги проектов научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего»

30 ноября 2022 года современное выставочное пространство музея «БИОТЕХ» на ВДНХ стало открытой дискуссионной площадкой для обсуждения итогов проектов научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», которые реализуются при поддержке национального проекта «Наука и университеты».

В рамках научных семинаров были представлены результаты исследований, направленных на создание безопасных, качественных, функциональных кормов и продуктов питания, а также на разработку технологий переработки и валоризации малоценного сельскохозяйственного сырья и отходов агропромышленного комплекса.

Модератором мероприятия выступил научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, академик Владимир Попов, который обратился к участникам мероприятия с приветственным словом.

Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства юга России является виноградарство. На урожайность винограда оказывает большое влияние поражение растений заболеваниями и вредителями. При этом инфекцию часто невозможно определить по симптомам, а для закладки новых виноградников очень важно использовать безвирусный посадочный материал.

Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН используют современные молекулярно-генетические методы для выявления вирусов на различных этапах роста виноградной лозы, а также для производства посадочного материала. Об этом рассказала Светлана Виноградова, к.б.н., научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН. Данные исследования помогают провести фитосанитарный мониторинг, составить схему защиты от распространения вирусов, оценить эффективность противовирусных веществ и получить безвирусный посадочный материал.

Свободный от инфекции посадочный материал, здоровая виноградная лоза и качественное сырье – ключевые факторы для винодельческой отрасли. ФИЦ Биотехнологии РАН проводит исследование используемых при производстве вин в России штаммов микроорганизмов, в первую очередь винных дрожжей. Исследование представил Андрей Марданов, д.б.н.,заведующий лабораторией геномики микроорганизмов и метагеномики ФИЦ Биотехнологии РАН. В качестве объектов исследования ученые используют промышленно ценные штаммы винных дрожжей из коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач» (Ялта, Крым). Эта работа позволяет на геномном уровне охарактеризовать отечественные штаммы винных дрожжей и описать их свойства, а также с помощью молекулярно-генетических методов произвести отбор новых природных штаммов, перспективных для использования в виноделии, и осуществить их генетическую паспортизацию. 

Масштабный проект «Штаммы-продуценты», реализуемый в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего», представил Аркадий Синицын, д.х.н., заведующий лабораторией биотехнологии ферментов ФИЦ Биотехнологии РАН. Целью исследования является разработка «под ключ» технологий производства рекомбинантных ферментов и создание основ для производства в нашей стране ряда новых востребованных в сельском хозяйстве и пищевой промышленности ферментных препаратов. 

Развитие биотехнологий открыло новые возможности использования живых организмов на благо человечества. Создание «растений-биофабрик» является передовым направлением агробиотехнологии. На таких природных «фабриках» производится наработка белков. Младший научный сотрудник кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, к.б.н. Михаил Бурлаковский рассказал о результатах исследования, направленного на создание организмов-продуцентов белков-иммуномодуляторов животных. Белки иммуномодуляторы, интерфероны и интерлейкины, способны координировать работу иммунной системы, контролировать силу и интенсивность иммунного ответа. В ходе научной работы ученые отобрали варианты гамма-интерферона курицы с повышенной устойчивостью к протеолитической деградации. В качестве растения-продуцента гамма-интерферона курицы ученые выбрали люцерну, которая применяется в птицеводстве для приготовления витаминно-травяной муки – важного элемента подкормки. Это позволит использовать трансгенные растения в качестве иммуномодулирующей кормовой добавки.

Подводя итоги работы дискуссионной площадки, академик Владимир Попов подчеркнул важность прикладной направленности проводимых исследований. Практическое применение результатов работ, реализуемых в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего», будет способствовать устойчивому развитию агропромышленного сектора, созданию прочных основ для импортозамещения, обеспечению продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны. 

Источник: ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН»

Фото: Соколова Елена