Подмосковные ученые разработали новое направление в антимикробной терапии
Ученые Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии в рамках национального проекта «Наука и университеты» проводят исследования по изучению и практическому применению бактериоцинов – антимикробных пептидов, способных убивать опасные для человека патогенные бактерии.
«Некоторые виды бактерий способны вырабатывать бактериоцины, которые обладают антимикробными свойствами, как правило, против близкородственных видов бактерий. Учеными нашего Центра получены штаммы-продуценты бактериоцинов, разработана схема их очистки и получения опытных образцов препаратов, которые в дальнейшем предполагается использовать в качестве биоконсервантов продуктов переработки мяса и молока. Обработка пищевых продуктов бактериоцинами не влияет на их органолептические свойства и надежно защищает их от контаминации такими опасными патогенами человека как Listeria monocytogenes, Clostridia perfringens и ряда других грамположительных бактерий, вызывающих порчу продуктов, что увеличит срок годности продукции», – сообщает пресс-служба Государственного научного Центра прикладной микробиологии и биотехнологии.
Вторым направлением разработки образцов природных и рекомбинантных бактериоцинов является получение препаратов против клинически значимых Staphylococcus spp. и патогенных Escherichia coli – для дальнейшего их использования в качестве лекарственных антимикробных препаратов.
Источник: ФБУН «ГНЦ ПМБ» Роспотребнадзора