Подмосковные ученые создали уникальный гриб
Ученым из Всероссийской коллекции микроорганизмов Пущинского научного центра биологических исследований РАН удалось выделить совершенно новый гриб из плодового тела трюфеля – аскомицетного гриба рода Tuber.
Новый гриб имеет изящные в форме вазы спорангии (рисунок) и относится к зигомицетовым грибам рода Saksenaea из отдела Mucoromycotina.
«Грибы этого рода часто являются возбудителями микозов человека и животных, и все известные в мире штаммы обладают свойством термотолерантности, способны расти при температуре тела теплокровных. Выделенный новый гриб не растет при температурах выше 30℃ и не может быть возбудителем инфекций теплокровных, чем отличается от всех других представителей рода», – говорится в сообщении пресс-службы научного центра.
Особенности взаимоотношений нового микофильного гриба и трюфеля-хозяина пока остаются не ясными. Можно предположить, что новый гриб способен образовывать биологически активные соединения и выполнять защитную функцию в отношении патогенных для трюфелей микроорганизмов или инициировать экспрессию некоторых генов трюфеля, способствуя оптимизации использования им пищевых ресурсов, как это показано на примере других грибов, обнаруженных в трюфелях. Возможно, однако, что у нового гриба совсем иная роль в сложных микробных сообществах, составляющих микробиом трюфеля.
Известно, что плодовые тела и ризосфера трюфелей (аскомицетов рода Tuber) являются средой обитания различных бактерий, дрожжей, грибов и вирусов, которые в совокупности составляют микробиом трюфелей. Взаимодействие между участниками этих сложных микробных сообществ и их влияние на биологию трюфелей все еще плохо изучены. Среди грибного сообщества микробиома трюфелей выделяется условная группа так называемых «гостевых грибов», бессимптомно обитающих в плодовых телах трюфелей. «Гостевые грибы» могут синтезировать метаболиты, подавляющие развитие патогенных для трюфелей микроорганизмов. Есть предположения, что некоторые из них продуцируют ароматические соединения, придающие трюфелям особенный аромат.
Изучение биологии трюфелей, пользующихся большим спросом на продовольственном рынке и имеющих огромную коммерческую ценность, имеет решающее значение для создания эффективной системы их культивирования. Практический интерес к изучению грибных ассоциантов трюфелей определяется также их потенциальной способностью синтезировать новые биологически активные метаболиты, перспективные для создания фармацевтических препаратов.
Выделенный новый гриб Saksenaea sp. помещен во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов (ВКМ, Пущино) и доступен для изучения его свойств и особенностей взаимодействия с трюфелем-хозяином микологами, экологами, биохимиками, биотехнологами.
Работа проведена в ходе выполнения проекта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 годы в рамках Федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».
Источник: ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»