СМИ
Полифенольные соединения из Lespedeza bicolor защищают нейрональные клетки от окислительного стресса

Полифенольные соединения из Lespedeza bicolor защищают нейрональные клетки от окислительного стресса

Группа учёных из Лаборатории химии природных хиноидных соединений ТИБОХ ДВО РАН опубликовала статью “Polyphenolic Compounds from Lespedeza bicolor Protect Neuronal Cells from Oxidative Stress», в журнале «Antioxidants“ (Q1, IF 6,313).

Данная статья посвящена изучению химического состава пренилированных полифенольных соединений растения Lespedeza bicolor, произрастающего на Дальнем Востоке России, и влияния этих соединений на окислительный стресс в клетках мышиной нейробластомы.

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. Известно, что патогенез болезни Паркинсона включает гибель нейронов от окислительного повреждения в результате увеличение продукции внутриклеточных активных форм кислорода. Обладая высокой антиоксидантной активностью, пренилированные изофлавоноиды являются потенциальными нейропротекторными агентами.

В данной работе из коры корней L. Bicolor выделены 11 полифенольных соединений, включая новый куместан леспебикуместан А и новый стильбеноид 5’-изопренилбиколкетон.

Для исследования способности полифенольных метаболитов защищать клетки нейробластомы мыши от окислительного стресса использована модель болезни Паркинсона, индуцированной паракватом, 6-гидроксидофамоном и ротеноном. Изучена способность полифенолов из L. Bicolor повышать жизнеспособность клеток в условиях индуцированного окислительного стресса, снижать уровень внутриклеточных активных форм кислорода и улучшать функцию митохондрий. Показано, что если в качестве индуктора болезни Паркинсона был использован паракват, то тестируемые полифенолы повышали жизнеспособность клеток нейробластомы мыши в основном за счет повышения митохондриального потенциала и, как следствие, улучшения функции митохондрий. Напротив, при обработке клеток 6-гидроксидофамином, повышение их жизнеспособности наблюдалось благодаря тому, что исследуемые полифенолы в значительной степени снижали уровень внутриклеточных активных форм кислорода.

Подробнее