СМИ
Проект «Хлеба России» — на пресс-конференции ТАСС

Проект «Хлеба России» — на пресс-конференции ТАСС

25 ноября 2021 года в ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная сохранению продовольственной независимости и лидерству России на мировом рынке зерна.

 «Довольно быстрое изменение климата — один из главных вызовов для селекционеров, — отметил генный инженер, заместитель руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Булат Кулуев. — Стала актуальной ускоренная селекция культурных растений, в том числе методом геномного редактирования. В целом климат становится жарче и засушливее, от этого падают урожайность и качество продукции. Генетические технологии позволяют создавать стрессоустойчивые сорта, которые будут сохранять вегетативный рост даже в условиях жары.»

Как и другие злаки, пшеница плохо поддается генетической трансформации, поскольку у нее много генов.

В России под пшеницу отведено около 27 миллионов гектаров, при этом 90 процентов полей занимают сорта отечественной селекции. В основном это мягкая пшеница – главное сырье для хлеба.  Расшифровка генома открыла перед селекционерами новые возможности — теперь можно «отредактировать» геном пшеницы под конкретные цели.

«Сегодня во всем мире обращают внимание на индекс глютена — соотношение фракций белка — в макаронных изделиях, — пояснил директор Самарского федерального исследовательского центра РАН Сергей Шевченко. — По этому показателю судят о питательных качествах продукта. И здесь есть две проблемы. Во-первых, в России макароны чаще делают из мягкой пшеницы (в Европе это просто запрещено), потому что они дешевле. Но изделия из твердой пшеницы гораздо полезнее. Во-вторых, в последние годы наша промышленность перешла на зарубежные технологии производства. Если раньше макароны сушили четыре-пять часов при температуре 60 градусов, то сегодня — меньше часа при 130-180 градусах. Это также ставит под вопрос полезность конечного продукта.»

Поэтому генетики изучили, как питательные вещества трансформируются в процессе производства, и стали выводить такие сорта мягкой пшеницы, чтобы при производстве макарон полезные свойства не терялись.

«В работе с пшеницей сегодня объединяются самые разные специалисты — селекционеры, генетики, биохимики, агроклиматологи, ресурсоведы и другие, — рассказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н.И.Вавилова (г. Санкт-Петербург) Елена Хлесткина. — Современные технологии будут не заменять, а дополнять прекрасные приемы классической школы, чтобы в итоге ускорить процесс селекции. Создание нового сорта занимает пять-шесть лет, поэтому надо научиться адаптировать его даже к будущим смоделированным изменениям климата. Важен и географический подход: страна у нас большая, и в каждом регионе предъявляются свои требования к сортам пшеницы и других зерновых культур.»

Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов заявил, что в Сибири за век произошла «серьезная революция в селекционном процессе»: «Мы находимся в зоне рискованного земледелия, у нас очень короткий вегетационный период, зачастую недобор температур, а в какие-то годы избыток. К примеру, пять лет у нас было избыточное переувлажнение – тонули тракторы, комбайны. А последние два года живем в жесточайшей засухе. Стараемся работать не только в Омской области, но и на территории Сибири, Урала, Казахстана. Культурами Омского аграрного научного центра, по последним данным маркетинговых исследований, засеяно около 10 млн га. Конечно, мы чувствуем давление западных компаний, но улучшаем качество семян, логистику их доставки, технологическое сопровождение.»

Одна из передовых технологий, используемых Омским аграрным научным центром, – «ускорение селекционных процессов с использованием диплоидных линий». Она позволяет выводить новые сорта за пять-шесть лет.

По проекту «Хлеба России» к 2023 году будут созданы семь редактированных линий растений, которые станут исходным материалом для ускоренного создания сортов.

В РФ появится открытая сеть научных, образовательных и селекционных центров для исследования зерновых. Один из центров — исследовательский центр по разработке генетических технологий для ускорения селекции мягкой пшеницы — откроется при Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) в Санкт-Петербурге до конца 2021 года. Другой центр ускоренной селекции растений появится в Новосибирске.

Участниками проекта «Хлеба России» являются 10 научных учреждений: ВИР, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, Самарский федеральный исследовательский центр, Омский аграрный научный центр, Нижегородский госсуниверситет, Сибирский федеральный научный центр агротехнологий, Коми научный центр УрО РАН, НИЦ “Курчатовский институт” и ООО “Феномика”.

Подробнее

Подробнее