Развитие генной терапии в России требует создания локальных биобанков
Руководитель направления генной терапии Университета «Сириус» Александр Карабельский отметил, что они необходимы для разработки и испытания терапевтических подходов.
Дальнейший прогресс в развитии генной терапии в России требует создания биобанков клеточных линий и специализированных модельных животных, необходимых для разработки и испытания этих терапевтических подходов. Такое мнение на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) выразил руководитель направления генной терапии Университета «Сириус» (Сочи) Александр Карабельский, сообщает ТАСС.
«В силу всем известных геополитических событий мы лишились доступа к зарубежным линиям клеток и модельных животных, которые мы использовали при проведении опытов и при проверке генных терапий два-три года назад. Пришло время задуматься о разработке своих собственных линий клеток и модельных животных и создании локальных биобанков подобных материалов», – заявил Карабельский.
Биобанки представляют собой специализированные организации, в которых хранятся и культивируются культуры различных клеток, а также разводятся специализированные линии животных, предрасположенных к развитию тех или иных болезней, похожих по своей природе на аналогичные заболевания человека. Как отметил Карабельский, весной и летом 2022 года почти все зарубежные биобанки прекратили сотрудничество с российскими научными организациями, что создало объективную необходимость замещения их продукции в российской науке.
Фото: Александр Карабельский, к.б.н., руководитель направления «Генная терапия» АНО ВО «Университет «Сириус». Источник: www.siriusuniversity.ru