Исследования и разработки
Российские ученые вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Российские ученые вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. Новый сорт получил название «Памяти Коновалова» — в честь профессора Юрия Коновалова, который более 25 лет возглавлял кафедрцу генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии. Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок.

«Новый сорт… обладает высокой урожайностью, характеризуется более коротким периодом созревания и высокой засухоустойчивостью. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», – сообщили в пресс-службе.

В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания. Теперь такой сорт есть и в России, и у него целый ряд преимуществ: высокая урожайность (до 45 центнеров с гектара), короткий вегетационный период, низкорослость (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивость, повышенное содержание белка (выше аналогов на 3-4%).

Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств. Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.

«Памяти Коновалова» – один из первых сортов c фиолетовым цветом зерна в Госреестре селекционных достижений – разрабатывался на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.

Подробнее