Генетические технологии
<strong>Российские ученые вывели томаты, снижающие уровень холестерина</strong>

Российские ученые вывели томаты, снижающие уровень холестерина

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета создали методом маркер-опосредованной селекции новые сорта и гибриды томата с несколькими генами устойчивости к возбудителям болезней и высоким содержанием природных антиоксидантов.

В отечественной сфере овощеводства в промышленных масштабах томат выращивается в открытом и защищенном грунте. Первый вариант наименее затратен, но растения находятся в непосредственном контакте с неблагоприятными факторами среды и часто поражаются грибными болезнями. Это в первую очередь кладоспориоз и фузариоз, которые поражают и растение, и плоды, вызывая полную потерю урожая. На сегодняшний день сотрудниками вуза идентифицировано большинство генов устойчивости к данным заболеваниям у томата.

Ученые лаборатории молекулярно-генетического анализа Мичуринского ГАУ, используя методы маркер-опосредованной селекции, отобрали растения с нужными признаками (по наличию генов этих признаков) и провели их гибридизацию. В результате были получены новые сорта и гибриды томата для открытого грунта с комплексом генов устойчивости к заболеваниям, компактным (штамбовым) типом куста, ранними сроками созревания, наличием темной окраски плодов, обусловленной высоким содержанием природных антиоксидантов (антонцианов и каратиноидов).

По словам заведующего лабораторией молекулярно-генетического анализа Ивана Шамшина, все используемые молекулярные маркеры были заранее протестированы. «Проверена эффективность их использования для маркерной селекции, оценка растений с маркером генов устойчивости в условиях искусственного заражения. Установлено, что все растения, у которых идентифицирован маркер гена, не поражаются возбудителем болезни», – отметил ученый.

Еще один важный признак новых форм томата – темная (антоциановая) окраска плодов, обусловленная высоким содержанием природных антиоксидантов. Одним из основных каратиноидов томата является ликопин. Именно он определяет окраску плодов и способствует снижению в организме человека свободных радикалов. Употребление в пищу томатов с высоким содержанием этого вещества помогает снизить количество холестерина и предотвращает риск инсульта. Чем насыщеннее окраска плодов, тем больше ликопина в них содержится.

Новые сорта и гибриды томата, созданные в Мичуринском ГАУ, в скором времени будут поданы на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Фото: Мичуринский государственный аграрный университет

Подробнее