Исследования и разработки
Создан новый сорт пшеницы к 300-летию СПбГУ

Создан новый сорт пшеницы к 300-летию СПбГУ

Селекционеры ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» вывели новый сорт озимой мягкой пшеницы с высоким потенциалом урожайности (более 12 тонн зерна с 1 гектара). Сорт назвали в честь юбилея Санкт-Петербургского государственного университета.

Образцы пшеницы сорта «СПбГУ 300» были торжественно переданы заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» академиком РАН, профессором Людмилой Беспаловой декану биологического факультета Университета академику РАН, профессору Игорю Тихоновичу.

Сорт «СПбГУ 300» – мягкая озимая пшеница, которая отличается высоким качеством зерна и генетической устойчивостью к основным болезням, в том числе к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, желтой ржавчине и фузариозу колоса. Новый сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, а также повышенной зимостойкостью и морозостойкостью.

Кафедра генетики СПбГУ является старейшей в России. Здесь учились и работали многие отечественные генетики и селекционеры. «На кафедре генетики и биотехнологии СПбГУ много методических разработок, которые постепенно входят в практическую селекцию. Ведь сегодня селекционеры работают в тесном взаимодействии с генетиками, биотехнологами, физиологами, биохимиками, – подчеркнула академик Людмила Беспалова. — Что такое сегодня традиционная селекция? Это наряду с рекомбиногенезом культура клеток и культура тканей, это мутагенез, продукты геномной и хромосомной инженерии, это отбор с помощью генетических и молекулярных маркеров, это мощная, хорошо выстроенная платформа пребридинга и т. д. Конечно, метод рекомбиногенеза – основа традиционности, это фундамент перехода на новый уровень адаптации и адаптивности. Создавать сегодня конкурентоспособные сорта нового поколения, которые могут давать высокие урожаи в течение ряда лет при непредсказуемых погодных условиях для масштабов нашей страны, невозможно без новейших методов, в том числе биотехнологических, инструментов, приборов, оборудования и лабораторий».

Сорт «СПбГУ 300» рекомендован для испытания и использования в Северо‑Западном, Центральном, Волго‑Вятском, Центрально-Черноземном, Северо‑Кавказском и Нижневолжском регионах РФ. После успешного прохождения проверки в полевых условиях на госсортоучастках страны «университетскую» пшеницу планируют использовать как улучшитель хлебопекарных свойств зерна по всей России.

Фото: информационная служба СПбГУ

Подробнее