
Трансгенные томаты. Выращивание генетически модифицированных растений может вредить окружающей среде
Команда ученых из ряда московских научно-исследовательских организаций (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ФГБНУ ВНИИСБ, ГБС им. Н.В. Цицина РАН, ООО «НПП Биосфера) изучила воздействие трансгенных растений томата (Solanum lycopersicum L.) на прилегающий к их корням слой почвы. Об исследовании сообщил научно-информационный портал «Поиск».
В результате в ризосфере выявилось нарушение бактериальной системы. Полностью исчезли роды Sphingobium и Pedomicrobium. Первые способны разлагать различные химические вещества в окружающей среде, такие как ароматические и хлорароматические соединения, фенолы и т.д. Вторые способны окислять марганец.
При этом в почве отмечается, например, появление Micavibrio – крошечного вампира, который уничтожает другие полезные бактерии, высасывая их содержимое.
Таким образом, выращивание томата указанного вида влечет за собой уменьшение доступности некоторых элементов питания для растений и изменение скорости разложения органических веществ в почве.
По поводу генномодифицированных растений ведется много споров. С одной стороны, с помощью генной модификации увеличивается урожайность, повышается устойчивость растений к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям. С другой, очень важной, — возникает угроза окружающей среде, что и подтвердилось в ходе данного исследования.
Напомним, что с 2016 г. ФЗ №358 запрещает выращивание ГМО-растений на территории России. Исключение составляет выращивание в научно-исследовательских целях.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Теоретическая и прикладная экология»
Фото: Freepik