СМИ
Ученые Казанского федерального университета разрабатывают высокоэффективные кормовые добавки

Ученые Казанского федерального университета разрабатывают высокоэффективные кормовые добавки

Проект ученых Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета «Разработка кормовых добавок для животноводства на основе пробиотических молочнокислых бактерий и природных агроминералов» получил грант Российского научного фонда.

Он реализуется в кооперации с исследователями из Казанской государственной академии ветеринарной медицины и Казанского национального исследовательского технологического университета в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

«Сегодня уделяется большое внимание разработке экологически безопасных препаратов-пробиотиков нового поколения, использование которых будет способствовать обеспечению биологической защиты и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Особое значение биологические препараты приобретают в связи с усиливающейся техногенной и антропогенной нагрузкой на организм животных, особенно в условиях их промышленного содержания», – пояснила руководитель проекта, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Дина Яруллина.

Применение пробиотиков позволяет повысить продуктивность животных на 15-20 процентов, эффективность лечения желудочно-кишечных заболеваний – на 30-40 процентов и сократить заболеваемость молодняка на 20-30 процентов, сообщила Дина Рашидовна. Она отметила, что эффективность пробиотиков можно повысить за счет создания синбиотиков, в которых полезные свойства пробиотических бактерий усилены ценными характеристиками других компонентов.

«Создаваемые препараты-синбиотики направлены на снижение заболеваемости и падежа животных и птиц, более полное раскрытие их биологического потенциала, повышение их продуктивности и безопасности сельскохозяйственных продуктов и представляют собой эффективную кормовую добавку комплексного действия для птицеводческого и животноводческого секторов сельского хозяйства РФ», – резюмировала руководитель проекта.

Применение добавки, считает Дина Яруллина, позволит также уменьшить количество антибиотиков, используемых в животноводстве и птицеводстве, корректировать и предотвращать дисбиозы и компенсировать недостаток микроэлементов у сельскохозяйственных животных и птиц.

Подробнее

Фото: сайт КФУ, Асия Ежкова