Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разгадали секрет выживания антарктических бактерий
Ученые Курчатовского института выяснили, что известные группы бактерий, обитающие в разных частях мира, в полярной зоне из-за недостатка влаги, тепла и питательных веществ уменьшаются практически до минимально возможных размеров — менее 200 нанометров.
В пробах антарктической почвы, взятых в ходе экспедиции на южный континент сотрудниками Института географии РАН, были обнаружены неизвестные микроорганизмы очень малого размера — менее двухсот нанометров. Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» проанализировали их геном и выяснили, что в основном эти микроорганизмы относятся к хорошо известным типам бактерий, которые распространены и в других локациях.
«Мы стали считать численность бактерий в образцах из Антарктиды и обнаружили, что большая часть из них представлена мелкими формами. Согласно имеющимся данным, когда бактерии впадают в покоящееся состояние, у них наблюдается уменьшение клеточного размера. Однако ученым известны виды бактерий, которые сохраняют маленький размер, и не находясь в таком состоянии. Мы постарались выяснить, к какой категории относятся наши микроорганизмы,» — рассказала младший научный сотрудник Лаборатории биологии РНК и эпигенетики Института молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт» Алина Кудинова.
По мнению независимых экспертов, у этого научного открытия есть и практическое значение: благодаря пониманию механизма приспособляемости бактерий к экстремальным условиям можно усовершенствовать технологии производства лекарств и селекции морозоустойчивых сельскохозяйственных растений.