Ученые ВНИИСБ создали картофель, устойчивый к холодовому осахареванию
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии осуществили геномное редактирование картофеля сорта Фрителла и добились снижения накопления редуцирующих сахаров при хранении клубней.
Клубни картофеля во время хранения при низких температурах накапливают большое количество редуцирующих сахаров. Это явление называется холодовым осахариванием. при приготовлении чипсов и картофеля фри во время высокотемпературной обработки картофеля редуцирующие сахара вступают в реакцию с аспарагином и пептидами, образуя нейротоксин и канцероген акриламид в опасных для здоровья человека концентрациях. Чипсы и картофель фри при этом приобретают темно-коричневую окраску и горьковатый привкус.
Проблема накопления редуцирующих сахаров накладывает ограничения на сроки и условия хранения урожая картофеля для переработки на чипсы и картофель фри. В России, как и во всем мире, существует дефицит сортов, устойчивых к холодовому осахареванию.
С помощью геномного редактирования картофеля сорта Фрителла ученым лаборатории стрессоустойчивости и растений и лаборатории индуцированного рекомбиногенеза ВНИИСБ удалось существенно снизить уровень накопления редуцирующих сахаров при хранении клубней.
Использование сорта картофеля со сниженным накоплением редуцирующих сахаров позволит уменьшить затраты на хранение и общую себестоимость производства.
На фото: чипсы, приготовленные из растений сорта Фрителла: верхний ряд – чипсы приготовленные из клубней растений с редактированным геномом, нижний – из клубней растений с нередактированным геномом. Клубни хранились на четырех градусах Цельсия в течение двух месяцев. Источник: пресс-служба ВНИИСБ