СМИ
Учеными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова выделены новые производные трипептидов астеррипептиды A–C из вьетнамского мангрового гриба Aspergillus terreus

Учеными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова выделены новые производные трипептидов астеррипептиды A–C из вьетнамского мангрового гриба Aspergillus terreus

Группа ученых Лаборатории химии микробных метаболитов и Лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН совместно с коллегами из Нячангского института научных исследований и прикладных технологий опубликовали статью «New Tripeptide Derivatives Asterripeptides A–C from Vietnamese Mangrove-Derived Fungus Aspergillus terreus LM.5.2» в журнале Marine drugs (IF 5.118, Q1).

Данные многих исследований показывают, что морские грибы способны продуцировать уникальные по своей структуре и свойствам соединения, не имеющие аналогов у наземных экоформ. Метаболиты морских грибов зачастую обладают широким спектром биологической активности: среди них были найдены соединений с фермент-ингибирующей, противовоспалительной, антифунгальной и антибактериальной активностью (в том числе в отношении лекарственно-устойчивых штаммов).

Для поиска перспективных биологически активных соединений изучен метаболитный состав морского гриба Aspergillus terreus LM 5.2, изолированного с поверхности листьев мангрового дерева Kandelia candel на побережье провинции Кхань Хоа, Вьетнам. Выделены новые трипептидные производные астеррипептиды A-C, содержащие в своей структуре чрезвычайно редкий для микробных метаболитов фрагмент – остаток коричной кислоты.

Мембранно-ассоциированная сортаза А является одним из ключевых ферментов вирулентности золотистого стафилоккока Staphylococcus aureus, а её ингибиторы рассматриваются как потенциальные антибактериальные агенты. Поэтому была исследована способность выделенных соединений ингибировать ферментативную активность сортазы А. Результаты показали, что астеррипептиды B и C ингибировали активность сортазы А более чем на 20% при концентрации 80 мкМ, в то время как астеррипептид A был неактивен в этом тесте.

Ранее бициклические пептиды со структурным мотивом лейцин-пролин-пролин были идентифицированы как мощные и селективные ингибиторы сортазы А за счет связывания с активным центром фермента благодаря структурному воспроизведению области лейцин-пролин-(любая аминокислота)-треонин-глицин природного субстрата сортазы А. Предположительно наличие концевой этильной группы в изолейцине является основной причиной неактивности астеррипептида А, а фрагмента лейцин-пролин в структуре астеррипептида В, а также фрагмента валин-пролин в структуре астеррипептида С играет роль в ингибировании ими активности сортазы А. Таким образом, астеррипептиды В и С заслуживают внимания как перспективные антистафилококковые средства, и их антибактериальная активность будет подробно исследована в ближайшем будущем.

Работа была поддержана Российским научным фондом (грант 19-74-10014).

Подробнее