СМИ
Учёные НИУ «БелГУ» выявили гены, приводящие к язвенной болезни

Учёные НИУ «БелГУ» выявили гены, приводящие к язвенной болезни

Исследователи Белгородского госуниверситета совместно с коллегами из университета Аль-Фейсал выяснили, как генетическая предрасположенность влияет на развитие язвы двенадцатиперстной кишки.

Группа учёных НИУ «БелГУ» приступила к поиску генетических факторов развития язвенной болезни в июле 2021 года. Заболевание может развиться при заражении хеликобактериозом, неправильном питании, вредных привычках и медикаментозном лечении сильными препаратами. Белгородские учёные выяснили, что при скоротечном развитии язвенной болезни зачастую виноват не только образ жизни, но и гены. Результаты совместного исследования НИУ «БелГУ» и университета Аль-Фейсал (Саудовская Аравия) опубликовало РИА Новости. В научной статье учёные описали связь между генами протеолитических ферментов и язвой двенадцатиперстной кишки. Примечательно, что данная связь прослеживается в населения Центральной России. Для жителей других стран риски могут быть иными.

Изначально исследователей заинтересовал тот факт, что у некоторых пациентов язвенная болезнь быстро прогрессирует даже при правильном питании и ведении здорового образа жизни, в то время как у других людей болезнь не развивается даже при совокупности негативных факторов. Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ» Михаил Чурносов отметил, что такое «поведение» заболевания может быть обусловлено генетической предрасположенностью.

— Мы впервые в мире обнаружили ассоциацию полиморфных вариантов гена матриксной металлопротеиназы-9 с развитием язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у H. pylori инфицированных индивидуумов. Более того, мы установили конкретные генетические маркеры, связанные с повышенным риском развития заболевания у населения Центральной России, — пояснил Михаил Иванович.

В работе были использованы современные методы молекулярно-генетического анализа и генетико-статистического анализа экспериментальных данных. Результаты исследования уже сегодня можно использовать в гастроэнтерологии и выявлять группы риска среди здорового населения. Это поможет контролировать развитие заболевания и на ранних стадиях приступать к направленному лечению.

Подробнее

Фото: сайт НИУ «БелГУ»