Генетические технологии
В НЦМУ «Агротехнологии будущего» исследуют новые возможности пшеницы

В НЦМУ «Агротехнологии будущего» исследуют новые возможности пшеницы

На XXIII Всероссийской молодежной научной конференции с международным участием «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии» младший научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Бобурджон Наджодов представил результаты исследования в области генетики пшеницы. Мероприятие состоялось 14–15 ноября на площадке Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. 

Ученый выступил на секциях «Прикладные генетические технологии» и «Геномное редактирование и генная инженерия», где обсуждались передовые методы в сфере генетики и молекулярной биологии. Секции модерировали ведущие эксперты в области биотехнологии, представляющие Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, Курчатовский геномный центр – ВНИИСБ.

В своем докладе на тему «Аллельное состояние высокомолекулярных глютенинов в связи с качествами зерна яровой пшеницы (Triticum aestivum L.)» Бобурджон Наджодов подчеркнул важность своей работы для создания исходного материала с улучшенными хлебопекарными свойствами пшеницы. Исследование сосредоточено на уникальных аллелях в геномной хромосоме, которые являются ключевыми для значительного улучшения качества зерна.

– Совместная работа с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии открывает новые возможности для селекции яровой пшеницы на более высоком уровне, – рассказал он.

Фото: из открытых источников

Подробнее