В России создаются стандарты отечественных сортов ягод и фруктов
Российские ученые начали создавать номенклатурные стандарты отечественных сортов вишни, смородины красной и мандарина. В конце июля в Федеральном центре садоводства (Москва) собран растительный материал малины. Он будет также использоваться для таких стандартов.
В обычном кустике малины биологи видят не только сочную ягоду, а прежде всего генетические особенности конкретного сорта и его номенклатурный стандарт. Номенклатурный стандарт — своеобразная охранная грамота сорта, с его помощью авторы сортов застрахованы от подделок, а потребители могут быть уверены в качестве ягод. В этом году специалисты собрали растительный материал для подготовки номенклатурных стандартов малины, мандарина, смородины, вишни, крыжовника и абрикоса. Урожай получился хороший — в целом 37 образцов.
Работа выполняется при поддержке Минобрнауки России по проекту «Национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений для эффективного научно-технологического развития РФ в сфере генетических технологий». Селекционный материал собирают ученые сразу из нескольких научных институтов России. Процесс координирует Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург). В работе участвуют Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (Орел), Субтропический научный центр РАН (Сочи), ФНЦ Садоводства (Москва), ФНЦ им. И. В. Мичурина, Северо-Кавказский ФНЦ Садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар, Мичуринск).
«Вместе с коллегами мы провели сбор и фотографирование образцов нескольких отечественных сортов яблони, смородины черной, смородины красной, крыжовника, вишни, мандарина и абрикоса в разных фазах развития растений. В частности, цветения и плодоношения,— рассказала ведущий научный сотрудник ВИР имени Н. И. Вавилова Лариса Багмет.— Мы брали типичные для данного сорта цветки, плоды и однолетние побеги, поскольку наша задача — создать эталоны этих сортов, которые будут храниться вечно и могут быть использованы в любой момент для идентифицирования сорта».
После высушивания и монтирования весь растительный материал оформляется в виде гербарных образцов, каждый из которых будет заверен автором или хранителем коллекции и сохранен как номенклатурный стандарт сорта с последующей регистрацией в базе данных «Гербарий ВИР».
«Однако более востребованным номенклатурный стандарт станет после генетической паспортизации сорта,— подчеркнула заместитель директора ВИР имени Н. И. Вавилова Юлия Ухатова.— Поэтому одновременно идет молекулярно-генетическое исследование собранного материала: описание хозяйственно-ценных признаков и создание генетических паспортов этих сортов. Первые номенклатурные стандарты сельхозкультур были созданы в 2019 году на примере картофеля, яблони и смородины черной отечественной селекции. Вместе с коллегами мы продолжаем эту системную работу по другим культурам: биоэкономика будущего требует сочетать лучшие традиции российских научных школ с новыми высокотехнологичными подходами к работе с генетическими ресурсами. Иначе просто невозможно их эффективное использование ни для создания инновационных продуктов с полным сертифицированием вплоть до происхождения сырья, ни для подтверждения подлинности сортов растений в спорных случаях».
Фото: sneha cecil / unsplash.com, сайт Коммерстанъ