В ТУСУРе завершена работа над созданием опытного образца первого отечественного геномного принтера
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец геномного принтера, обеспечивающего массовый автоматический синтез олигонуклеотидов с высокой плотностью. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
«Полный цикл разработки занял у нас менее двух с половиной лет. За это время мы прошли все этапы: от макетирования основных функциональных узлов и отработки базовых принципов до создания экспериментальной установки, и сейчас, опытного образца принтера. Теперь можно сказать уверенно, что благодаря участию в этой междисциплинарной работе на стыке робототехники, микроэлектроники, органической химии и биотехнологий наш коллектив получил не только уникальные материальные результаты в виде созданной системы, ее ключевых элементов и технологий, но и новые междисциплинарные знания на стыке нескольких научных направлений. А главное – научный, технологический и кадровый задел для развития данной тематики», – сказал руководитель проекта, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Антон Лощилов.
С использованием принтера был выполнен синтез массива олигонуклеотидов, состоящий из 35 последовательностей, каждая из которых повторяется 3 раза, т.е. всего 105 точек.
«Наши коллеги из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН «сняли» синтезированные последовательности с подложки и провели так называемую лигазную сборку. <…> Сам факт того, что сборка прошла и на выходе получилась последовательность нужной нам длины, говорит о том, что прибор работает правильно и принципы, которые были заложены в его основу, верны, – рассказал заведующий лабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии Руслан Гадиров. – Помимо этого, специалисты ИХБФМ посчитали, что прибор оказался достаточно экономичным для задач молекулярной биологии. Расход по некоторым реагентам оказался ниже примерно в 15 раз, а по амидофосфитам – более чем в 5 тысяч раз».
Основные технические решения, которые были предложены при разработке геномного принтера, будут защищены патентами. Уже сейчас получено два свидетельства на программы для ЭВМ и подано 4 заявки на изобретения.
По словам разработчиков, в ближайшее время можно будет приступить к постановке технологии изготовления малой серии геномных принтеров для их поставки заинтересованным заказчикам. Также в ТУСУРе планируют продолжить работу по усовершенствованию устройства дозаторов и других ключевых узлов принтера.
Проект реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019‒2030 годы. Целью проекта является обеспечение технологической независимости в области приборной базы для проведения на территории Российской Федерации масштабных исследований в области генетических технологий.
Фото: пресс-служба ТУСУРа