Генетические технологии
<strong>Виноградарство и виноделие: новая научная эра</strong>

Виноградарство и виноделие: новая научная эра

Вина, созданные с помощью автохтонных дрожжевых культур Крымского полуострова, селекционированных специалистами НИЦ «Курчатовский институт», впервые представлены публике.

Это произошло на стенде «Винология» II Конгресса молодых ученых, проходящего в Сочи. А сессия «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра» (модератор — президент Центра Михаил Ковальчук) стала одним из важных мероприятий первого дня Конгресса.

Российское виноделие активно восстанавливает связи с наукой: качественное вино создается совместными усилиями виноградарей, технологов и ученых. Курчатовский институт в числе флагманов этого процесса. Как отметил Михаил Ковальчук, уникальный научный задел Курчатовского института в области генетики сегодня стал основой для развития принципиально новой научной базы виноградарства и виноделия.

О главных направлениях «винных» разработок Центра рассказал начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Курчатовского геномного центра Дмитрий Федосов.

Во-первых, Центр на протяжении нескольких лет изучает автохтонные сорта отечественного винограда. Удалось найти несколько «новых», то есть ранее не получавших научного описания. Результаты трудов будут представлены в геномно-географическом атласе российского винограда — его выход запланирован на 2025 год. Утраченные сорта не просто вернутся в производство — они станут основой новой селекции, и это даст возможность для появления интересных сортов. Практическая ценность очевидна: для аграриев автохтоны имеют минимум одно огромное преимущество — за долгие века они стали устойчивы к конкретным природным условиям. «Мы не раз видели, как привозной материал не приживается, несмотря на все усилия виноградарей, а местные сорта в этих условиях прекрасно растут, и из них можно делать хорошие вина», — поясняет Дмитрий Федосов.

Второе важное направление — дрожжи. Располагая огромной коллекцией штаммов и постоянно ее пополняя, ученые стремятся подобрать варианты дрожжей, которые позволят виноделам добиваться наилучших свойств вина при работе с конкретным сортом винограда. С первой ласточкой — винами сорта «кокур белый» — участники Конгресса уже могут познакомиться.

В числе других задач, которыми занимаются курчатовцы, — экспертиза подлинности происхождения вина, изучение почв виноградников и многое другое.

Виноградарство и виноделие Курчатовскому институту интересны не только сами по себе, но и как пример быстрого и эффективного изменения аграрной отрасли при помощи ученых. А это сейчас один из приоритетов Центра. «Основа современного развития сельского хозяйства — наука, в частности микробиология и генетика. От развития сельского хозяйства сегодня напрямую зависит биологическая безопасность страны. И работать в этом направлении мы начинаем с виноделия: это идеальная версия пилотного проекта биогенетических исследований в аграрной сфере», — подчеркнул Михаил Ковальчук. В сессии «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия — новая эра» также приняли участие Валерий Тройчук (первый заместитель генерального директора, АО «ПАО «Массандра»), Александр Манацков (директор ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко), Александр Дедегкаев (эксперт в области производства напитков), Арсен Карапетян (генеральный директор, АО «Мое вино») и другие специалисты.

Источник: пресс-центр НИЦ «Курчатовский институт»
Фото: РИА Новости