Исследования и разработки
Ученые определили важные для селекции гены российских сортов пшеницы

Ученые определили важные для селекции гены российских сортов пшеницы

Исследователи Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН изучили, какие гены влияют на концентрацию в зерне российских сортов пшеницы семи химических элементов: кальция, калия, марганца, магния, цинка, железа и меди. Ученым удалось определить четыре гена, которые связаны с повышением или понижением их концентрации. Эти знания позволяют точнее проводить селекцию российских сортов пшеницы. Полученные результаты опубликованы в журнале Plants .

Пшеница играет важную роль в продовольственной безопасности во всем мире. В зерне пшеницы содержатся различные вещества, в том числе позволяющие избежать так называемого «скрытого голода», то есть дефицита микро- и макроэлементов, витаминов у людей. Поэтому вопрос селекции сортов пшеницы с учетом повышения концентрации важных для здоровья химических соединений имеет большое значение.

«В этой работе, используя метод полногеномного исследования ассоциаций, мы изучили, какие участки ДНК влияют на концентрацию семи химических элементов в зерне российских сортов пшеницы, и обнаружили четыре новых гена. В ходе дальнейшей работы нам удалось довольно неплохо проанализировать их функциональную роль и то, в какие процессы вовлечены кодируемые ими белки», – рассказала младший научный сотрудник Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН Надежда Потапова.

Старший научный сотрудник Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН Яков Цепилов отметил, что проведенная работа интересна с методологической стороны. Исследователи применили редко используемый в генетике растений метод многомерного анализа, который позволяет проследить, как изменение нуклеотидов в одной и той же позиции в гене влияет одновременно на разные признаки. «В зависимости от того, какой нуклеотид оказался на определенной позиции, концентрация одних и тех же химических элементов может или снижаться, или повышаться. В нашем случае подобная нуклеотидная вариация в одном из обнаруженных генов может повышать концентрацию железа, но понижать концентрацию других элементов, а это очень важный момент, который при селекции сортов нужно учитывать», – сообщил Я. Цепилов.

Исследование показало, что в двух генах (из четырех найденных) одна нуклеотидная вариация увеличивала концентрацию нескольких элементов, но одновременно и понижала концентрацию остальных. Это стало ясно именно благодаря применению многомерного анализа.

Результаты были получены на российских сортах пшеницы и могут быть использованы при разработке схем селекции новых сортов и улучшения уже имеющихся.

Источник фото и информации: ФГБНУ «ФИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН»

Подробнее