Генетические технологии
В России вывели устойчивый к низким температурам виноград

В России вывели устойчивый к низким температурам виноград

Ученые Никитского ботанического сада и Курчатовского института создали новый сорт винограда, устойчивый к морозам до −22 градусов, который можно выращивать в разных регионах России, сообщили «Известия».

Ученые Никитского ботанического сада работали с крымскими сортами. Гены морских водорослей внедряли в виноград «Подарок Магарача». Сорт используется в производстве бренди. В результате получился виноград, устойчивый к температурам до −22 градусов. В разработке приняли участие ученые НИЦ «Курчатовский институт». Лозы нового вида могут прижиться в различных регионах страны.

«Когда весенние заморозки приходят к нам в мае, и уже побеги отрастают, есть и по три, и по пять листьев, а может быть, даже в зависимости от времени года уже соцветия выбрасывают, и в это время происходит снижение температуры и гибнут эти зеленые побеги. Потом, естественно, может восстановиться растение из замещающих почек, но урожай уже будет не тот», – рассказал руководитель Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховской.

Новый морозоустойчивый сорт может помочь снизить потери урожая из-за весенних заморозков и расширить географию выращивания винограда, позволяя культивировать его в регионах с холодным климатом.

Пока новый сорт винограда выводят только в лаборатории.

Фото: Freepik

Подробнее