Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (200)
- Министерство (11)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (136)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (9)
- СМИ (322)
- Событие (42)
- Технологии (14)
- Цифровые технологии (4)
-
Ученые рассказали о будущем «волшебном наборе» для здоровья человека
Видеомост «Новые материалы для качества жизни. Разработки ученых в интересах технологического лидерства», организованный НИУ «БелГУ» и МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Наука, меняющая жизнь», соединил участников в Медиацентре вуза в Белгороде и в пресс-центре медиагруппы в Москве. Мероприятие прошло при грантовой поддержке Минобрнауки России. Подробнее о ключевых разработках и дискуссии экспертов — в материале РИА Новости. Заместитель…
-
Российские ученые создают ДНК-вакцину для рыбного хозяйства
Ученые Института высокомолекулярных соединений (филиал НИЦ «Курчатовский институт» ‒ ПИЯФ-ИВС) совместно с коллегами из петербургского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и Института биоорганической химии РАН ведут разработку прототипа ДНК-вакцины для рыб. Эти разработки позволят увеличить выживаемость в аквахозяйствах и повысить их производительность. Специалисты провели первый пилотный эксперимент, исследуя прототип такого препарата на судаке обыкновенном, в условиях индустриальной аквакультуры в…
-
Школьники примерили VR-очки и заглянули в ДНК: как прошла экскурсия в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора побывали необычные гости ‒ учащиеся столичной школы № 1852. В рамках программы «Знакомство с молекулярно-генетическими технологиями» ребята не просто узнали о передовых научных исследованиях, но и сами ненадолго стали учеными-экспериментаторами. Экскурсия превратилась в настоящее высокотехнологичное приключение. С помощью VR-очков школьники погрузились в виртуальную реальность, где смогли рассмотреть молекулярные структуры в объемной проекции…
-
Проблемы и перспективы мРНК-технологий обсудили на OpenBio
25 сентября в рамках XII площадки открытых коммуникаций OpenBio Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора провел симпозиум «Инженерия живого: технологии будущего медицины и биопроизводства». Мероприятие собрало ведущих специалистов в области биотехнологий для обсуждения новых подходов к лечению заболеваний и улучшению качества жизни. В дискуссии приняли участие видные ученые, включая академика РАН Вадима Говоруна, академика РАН Сергея…
-
Школьники из Курской области погрузились в мир генетических технологий
22 сентября 2025 года на Факультете фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова состоялись уникальные практические занятия для старшеклассников из Курской области в рамках просветительского проекта «Основы разработки лекарственных препаратов в области генетических технологий». Под руководством научного сотрудника Центра регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного института МГУ, кандидата биологических наук Ольги Григорьевой, участники проекта познакомились с полным циклом…
-
Ученые-животноводы освоили современные геномные технологии
Летом 2025 года во Всероссийском институте животноводства им. Л.К. Эрнста прошло обучение специалистов в рамках проекта по развитию биоресурсных коллекций сельскохозяйственных животных. Программа повышения квалификации была поддержана Минобрнауки России. Участие в обучении приняли более 20 ученых и преподавателей государственных научных и образовательных центров из 17 регионов страны, прошедших конкурсный отбор. Все они работают в области генетики, селекции и…
-
Российские генетики впервые описали уникальный случай наследственного заболевания
Случай двухлетней девочки с редким генетическим заболеванием, которое долгое время не поддавался диагностике, привел российских ученых к важному открытию. Впервые в стране ученые Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова описали уникальный механизм наследования, который стал причиной тяжелых симптомов. По результатам исследования опубликована статья. Однородительские дисомии ‒ это редкое состояние, при котором обе копии той или иной хромосомы…
-
Ученые открыли механизм синхронизации циклической активности генов в эмбрионе
Новые фундаментальные данные межклеточных взаимодействий ранних клеток эмбриона получила международная группа ученых из России и Японии во главе с учеными из Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Для изучения самых ранних клеток эмбриона команда ученых создала беспрецедентно полный атлас транскрибируемых регуляторных элементов генома куриного эмбриона ‒ более 350 000 активных регуляторных элементов. Это позволило определить ключевые транскрипционные факторы,…
-
Для геномики и медицины: новый виварий заработал в МГУ
Новый виварий открылся в Научно-исследовательском институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ. Площадь питомника ‒ 400 кв. м, что в 16 раз больше прежнего. Виварий специализируется на редактировании генома, что позволит вывести исследования в области геномики и медицины на новый уровень. Подробнее о его работе рассказало издание «Научная Россия». Исследования в виварии ведутся на лабораторных мышах.…
-
В России готовы в ближайшее время перейти к лечению пациентов мРНК-вакциной
В Минздрав поданы необходимые документы, найдены группы добровольцев, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Все документы для получения разрешения на производство персонализированных вакцин для терапии рака поданы в Минздрав России, группы добровольцев для получения лечения сформированы, их генетические данные определены. Специалисты готовы в течение 1‒1,5 месяца перейти к их лечению.…