Новости

  • Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный рассказал о развитии генетических технологий в России на марафоне «Знание.Наука»

    Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный выступил с лекцией на просветительском марафоне «Знание.Наука», который прошел в Москве в Национальном Центре «Россия» 30‒31 октября 2025 г. Дмитрий Пышный рассказал о масштабной работе, которая ведется в стране по развитию генетических технологий. Ключевые тезисы выступления: «Определены четыре направления: генетические технологии для медицины, промышленной микробиологии, биобезопасности и технологической независимости, а также…


  • Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный принял участие в Ярмарке продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения

    Мероприятие, состоявшееся 29‒30 октября 2025 г., стало важной площадкой для демонстрации последних достижений отечественной науки в области генетических технологий и биомедицины. В рамках стратегической сессии ярмарки замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный представил результаты реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий за 2019‒2024 годы. «Формирующийся в России большой научно-технологический комплекс в сфере медицины ‒ от фундаментальных исследований…


  • Дан старт предварительным испытаниям «Национальной базы генетической информации»

    Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в рамках исполнения государственного контракта от 30 августа 2024 года № 19.2024.246.01.073 проведена масштабная работа по созданию государственной информационной системы в области генетической информации «Национальная база генетической информации». Открывая совещание, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров отметил: «Сегодня стартовал…


  • Подходы к диагностике и терапии орфанных заболеваний обсудили на медицинском форуме «Содружество без границ»

    IV Международный форум по диагностике и лечению наследственных орфанных болезней «Содружество без границ» стал уникальной площадкой для консолидации усилий врачей-генетиков, педиатров, неврологов, терапевтов и других медицинских специалистов в борьбе с редкими заболеваниями. Как отметили ученые, опыт работы с орфанными заболеваниями может быть успешно перенесен на борьбу с более распространенными болезнями. «Наследственные орфанные болезни остаются серьезной…


  • Заглянуть в невидимое: в МНОИ МГУ М.В. Ломоносова учат искусству современной микроскопии

    В Медицинском научно-образовательном институте МГУ завершилась образовательная программа, которая превращает сложные технологии в рабочий инструмент для ученых со всей России. Девять специалистов из Улан-Удэ, Пензы, Ульяновска, Санкт-Петербурга и Москвы освоили современные методы микроскопии и анализа изображений ‒ ключевые навыки для исследований в области генетики и регенеративной медицины. В период с 20 по 31 октября 2025 года…


  • Российские ученые исследуют «генетическую темную материю» в бактериях, важных для сельского хозяйства

    Сотрудники лаборатории генетики и селекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) под руководством М.Л. Румянцевой провели масштабное исследование phiLM21-подобных профагов у клубеньковых бактерий. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале International Journal of Molecular Sciences. Изучение профагов, сайт-специфически интегрированных в гены тРНК, показало, что до 65 % их метавирома кодирует гипотетические белки ‒ «генетическую темную материю». Анализ…


  • Курчатовский геномный форум: шаг к технологическому суверенитету

    В рамках III Международного форума природоподобных технологий в Москве прошел Курчатовский геномный форум ‒ ключевое событие для развития биоэкономики в России. Как сообщают «Известия», участники обсудили роль генетических технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине, а также перспективы создания научно‑технологического базиса новой хозяйственной системы. Заместитель руководителя по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Александр Яненко напомнил,…


  • РИА Новости. Сибирских мини-пигов готовят к донорству временных органов для человека

    Научный проект генной модификации мини-пигов, которых впоследствии планируется использовать в качестве доноров человеческих органов, стартовал в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН). Как заявил РИА Новости заведующий лабораторией генетики развития Нариман Баттулин, ученым уже удалось на клеточном уровне «сломать» один ген свиньи, вызывающий самое острое иммунологическое отторжение у человека. Теперь отработанную…


  • В России разрабатывают ИИ-систему для интерпретации генетических данных

    В России разрабатывается система на основе искусственного интеллекта для автоматической интерпретации генетических данных при орфанных заболеваниях. Проект поможет врачам-генетикам повысить точность диагностики редких наследственных заболеваний и сократить время, необходимое для анализа сложных геномных данных. В новой технологии применяются методы машинного обучения и анализа больших данных, чтобы помогать врачам-генетикам выявлять причинные мутации и паттерны, указывающие на…


  • В Минобрнауки России подведены первые итоги реализации исследовательских программ и проектов в области генетики

    Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный провел отчетную конференцию по представлению результатов реализации исследовательских программ и проектов в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы. В повестке ‒ подведение итогов реализации исследовательских программ и проектов, отобранных в 2025 году по 4 направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития…