Новости

  • Российские ученые нашли гены устойчивости пшеницы и сои к погодным изменениям

    Команда генетиков, биоинформатиков и селекционеров Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) обнаружила генетические маркеры пшеницы и сои, которые позволяют вырастить устойчивые к погодным изменениям сорта. По их мнению, это в корне поменяет подход селекционеров к созданию новых сортов. Результаты опубликованы в Frontiers in Plant Science. Об исследовании сообщило РИА Новости Ученые провели генетический анализ 175 сортов…


  • ФМБА создало отечественную базу данных популяционных частот генетических вариантов населения Российской Федерации

    Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) разработало уникальную базу данных популяционных частот геновариантов населения РФ. О этом сообщила пресс-служба ФМБА. В 2014 году были опубликованы результаты международного проекта ЕхАС, в ходе которого были проанализированы участки генома, которые кодируют белки, более 60 тысяч человек. Результаты этих исследований позднее вошли в состав единой базы данных gnomAD, на сегодняшний…


  • В России предложили лечить раны с помощью ДНК

    Принципиально новый способ лечения травматических и сосудистых повреждений с использованием генотерапевтических конструкций предложили ученые НИУ «БелГУ». Речь идет о применении плазмид – молекул ДНК, которые ускоряют процесс ранозаживления. Об исследовании сообщило РИА Новости.  По данным ВОЗ, ежегодно в результате несчастных случаев от различных травм во всем мире погибают более пяти миллионов человек. На сегодняшний день в…


  • В ТУСУРе разработали технологию создания подложек из оксида алюминия для синтеза олигонуклеотидов на геномном принтере

    Ученые ТУСУРа создали и апробировали технологию создания пористых мембран для задач молекулярной биологии по синтезу на их основе олигонуклеотидов. Ранее подобная технология применялась для создания пористых мембран, которые используются в качестве фильтров, для целей инкубации микроорганизмов или синтеза наночастиц. «Мы первыми в России адаптировали эту технологию для создания подложек для синтеза олигонуклеотидов, а также разработали…


  • НМИЦ гематологии получил лицензию на производство генотерапевтических препаратов

    НМИЦ гематологии Минздрава России получил лицензию Минпромторга на производство клеточных генотерапевтических лекарственных препаратов (CAR-T) на своей производственной площадке. Это первая в России лицензия Минпромторга на такой вид деятельности. Об этом сообщила пресс-служба НМИЦ гематологии. Лицензия дает возможность начать регистрационные клинические исследования разработанного в НМИЦ гематологии CAR-T-клеточного препарата, эффективного против В-клеточных опухолей, несущих на своей поверхности…


  • Создан новый сорт сои

    Сорт сои Лада СД был создан в рамках сотрудничества АО «Щелково Агрохим» и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» с использованием методов маркерной и геномной селекции. Новый сорт дает три дополнительные центнера с гектара и 3% сырого протеина относительно стандарта, а также характеризуется более высоким соотношением белка к жиру в соевых бобах. Такой выдающийся результат был получен…


  • О чем рассказали ученым гены казахстанской сони

    В 1938 году зоологи Борис Белослюдов и Виктор Селевин обнаружили в пустыне Бетпак-Дала в Казахстане неизвестный вид грызуна, позже описанный как Selevinia betpakdalaensis. Находка нового вида млекопитающего всегда сенсация, но авторы отнесли обнаруженного ими загадочного грызуна не только к новому виду, но даже новому семейству. Спустя несколько десятилетий стало понятно, что селевиния относится к семейству соневых. Селевиния – одна из самых…


  • Опытный образец высокопроизводительного ДНК-синтезатора создадут в РФ

    Инновационная компания «Центральный НИИ «Апертура» (Москва) подключилась к проекту по производству разработанного в Новосибирске высокопроизводительного синтезатора ДНК и РНК. Об этом сообщает «Интерфакс». «Рабочий макет устройства уже создан в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН), сейчас речь идет о создании опытного образца для серийного производства, теперь для этого нужно подготовить конструкторскую документацию»,…


  • Использование вирусоподобных частиц позволит создать эффективный и безопасный способ лечения ВИЧ

    Ученые из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН впервые получили вирусоподобные частицы (VLP), несущие нуклеазу AsCas12a, и с их помощью осуществили редактирование генов CXCR4 и CCR5, кодирующих корецепторы вируса ВИЧ-1, которые необходимы для его проникновения в клетку. Центр был создан в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий национального…


  • Михаил Ковальчук рассказал о работе Курчатовского института в области генетики

    В Национальном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский институт», который по сути сохранил развитие генетики в России со времен СССР, в настоящее время сосредоточено более трети биогенетического потенциала страны. Как заявил 26 сентября «Известиям» президент НИЦ Михаил Ковальчук, все его научные проекты направлены на сохранение окружающей среды. «Мы должны отчетливо понимать, что переходим в новый этап. Президент [России Владимир…