Новости

  • Завозная лихорадка: российская вакцина от вируса чикунгунья готова к испытаниям

    В Центре Гамалеи создали генно-инженерную вакцину от лихорадки чикунгунья. Для нее использовалась та же технологическая платформа, что и для «Спутника V». О разработке рассказал «Известиям», директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В РФ эпидемия невозможна, однако есть смысл вакцинировать путешественников и отправлять ее в страны с высокой эпидемической угрозой. Новый препарат предназначен не для массовой…


  • Российские ученые описали механизм «рождения» новых генов у плодовых мушек

    Ученые обнаружили, что у плодовых мушек новые гены могут формироваться из консервативных ‒ практически не меняющихся в ходе эволюции ‒ некодирующих участков ДНК. К такому выводу авторы пришли, исследовав ген lawc, который есть только у дрозофил. Оказалось, что дрозофилы успешно живут и размножаются, даже если этот ген у них удален, поэтому функции этой последовательности еще только предстоит…


  • Конференция «Генетика 2025» соберет ведущих ученых России и мира в год 125-летия науки «генетика»

    6–7 ноября 2025 года в Москве состоится важное научное событие — научно-практическая конференция «Генетика 2025», организованное Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Мероприятие соберет ведущих специалистов в области генетики, молекулярной биологии, биоинформатики и смежных дисциплин. Конференция приурочена к 125-летию генетики как науки — в 1900 году были независимо переоткрыты законы Менделя, положившие начало новой эре…


  • XII Российский форум биотехнологий OpenBio пройдет в сентябре 2025 года в наукограде Кольцово

    С 23 по 26 сентября 2025 года в биотехнопарке наукограда Кольцово состоится XII Российский форум биотехнологий OpenBio — главное отечественное событие для науки, бизнеса и власти в сфере биотехнологий. В этом году форум вновь соберет ведущих ученых, инвесторов, представителей госорганов, университетов и инновационных компаний для обсуждения стратегических вызовов и перспектив развития биотехнолгической отрасли. Программа OpenBio…


  • В России разработали тест-систему для диагностики отклонений плода у беременных

      Импортозамещающую тест-систему неинвазивной диагностики для определения хромосомных патологий плода у беременных разработали в Новосибирске. Она проходит испытания на базе Федерального исследовательского центра Фундаментальной и традиционной медицины (ФИЦ ФТМ), сообщила ТАСС заведующая научно-клиническим диагностическим центром учреждения Анна Субботовская. По словам исследователя, стандартные методы диагностики в таких случаях предполагают прокол живота беременной женщины с помощью тонкой иглы.…


  • Российские биологи построили карты пространственной организации генома кишечной палочки

    Ученые МГУ впервые построили карту пространственной организации генома кишечной палочки (E. coli) с ультравысоким разрешением, открыв новые перспективы для понимания регуляции генов у прокариотических организмов. Исследование, выполненное при поддержке Российского научного фонда, опубликовано в журнале Nature. Раскрытие роли пространственной организации генома в регуляции экспрессии генов является одной из ключевых задач современной молекулярной биологии. Значительный прогресс…


  • Оцифрованные гены

    В 2025 году в России стартовал национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Ожидается, что меры поддержки позволят ускорить разработку отечественных технологий в АПК. В ключевых подотраслях в последние 2–3 года формируются частно-государственные консорциумы. Об их работе рассказал Журнал Агробизнес. Один из таких примеров – в Республике Башкортостан. Здесь при поддержке федерального правительства, Минсельхоза России и главы…


  • Правительство РФ поддержит молекулярно-генетические исследования в сельском хозяйстве

    Подписано постановление, утверждающее правила софинансирования затрат на развитие геномной селекции в племенном животноводстве. Впервые на федеральном уровне предложены специальные меры поддержки, направленные на стимулирование научных разработок и внедрение инновационных методов геномной селекции. Одна из мер поддержки – возмещение до 70% затрат на проведение молекулярно-генетических исследований крупного рогатого скота. Эти научные изыскания направлены на повышение темпов прироста продуктивности животных…


  • Применение мРНК-технологий в основе новой российской вакцины от клещевого энцефалита сделает ее эффективнее и дешевле

    Новая российская вакцина от клещевого энцефалита, разрабатываемая с использованием мРНК-технологий, может стать прорывом в профилактике этого опасного заболевания. По словам доктора биологических наук, профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николая Никитина, такой подход не только повысит эффективность вакцины и снизит ее стоимость, но и сделает ненужной ревакцинацию через три года. О разработке сообшает ТАСС. Руководитель отдела эпидемиологии Национального…


  • ДНК-оригами позволит выявлять вирусы с помощью обычного телефона

    В Центре инженерной физики Сколтеха началась работа лаборатории ДНК-оригами – первого в России научного центра, который специализируется на этой новой области нанотехнологий. Методика ДНК-оригами известна в мире уже более 20 лет, но в России экспериментальные исследования только начинаются. Отечественные специалисты прошли обучение у одного из пионеров этого направления – профессора Тима Лидла из Мюнхенского университета. –…