Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
В МГНЦ стартовала программа бесплатной ДНК-диагностики пациентов с подозрением на одну из форм первичных иммунодефицитов
Лаборатория молекулярно-генетической диагностики №3 Медико-генетического научного центра имени академика Н.П Бочкова запустила общероссийскую программу генетического тестирования на дефицит аденозиндезаминазы. Это одна из форм первичных иммунодефицитов. Основная цель проекта – способствовать повышению качества и доступности комплексной медицинской помощи пациентам с наследственными иммунодефицитами. Первичные иммунодефициты – это большая группа преимущественно наследственных заболеваний. На сегодня известно несколько сотен генов, патогенные варианты в…
-
Центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда создадут в РФ
Президент РФ Владимир Путин поручил создать на базе Курчатовского института Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС. Соответствующий указ подписан 8 августа 2024 года и размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Другим указом, также подписанным 8 августа, президент постановил образовать межведомственную комиссию по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов автохтонных сортов…
-
Ученые Университета «Сириус» создают новый генно-терапевтический препарат для лечения гемофилии Б
Исследователи Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» работают над созданием передовой технологии генной терапии наследственных заболеваний. Исследователи создают новый класс препаратов, который можно будет использовать для персонализированного редактирования определенных мутаций. В качестве модельного заболевания ученые выбрали гемофилию Б – болезнь, при которой у человека из-за наследственных мутаций в генах не работает один из двух…
-
Голые землекопы утратили защищающие от инфекций белки
Ученые выяснили, что голый землекоп – подземный грызун, живущий до 40 лет, – утратил ряд функциональных генов CD1. Гены семейства CD1 у млекопитающих отвечают за синтез белков, участвующих в защите организма от инфекционных заболеваний. Полученные данные указывают на то, что иммунная система голого землекопа значительно перестроилась и использует другие – CD1-независимые –молекулярные механизмы. О результатах…
-
ХІ Всероссийский Молодежный научный форум с международным участием «Open Science 2024»
С 13 по 15 ноября 2024 года на базе НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ», г. Гатчина, пройдет ХІ Всероссийский Молодежный научный форум с международным участием «Open Science 2024». Целями мероприятия являются обмен опытом, повышение научного и научно-технического потенциала, профессиональный рост молодых ученых, специалистов и студентов. В рамках форума состоятся пленарные доклады выдающихся ученых, посвященные последним достижениям…
-
Россотрудничество: журналисты из стран Ближнего Востока познакомились с Вавиловской коллекцией
Журналисты из нескольких стран Ближнего Востока побывали в ВИР имени Н.И. Вавилова и познакомились с работой ученых по сохранению, комплексному изучению и пополнению одной из крупнейших в мире коллекций генетических ресурсов растений. Визит прошел в рамках большого пресс-тура по России, организованного Россотрудничеством для научных и экономических журналистов. Журналисты увидели, как работают климатические камеры с заданными условиями и пообщались с молодыми учеными из новых лабораторий ВИР, которые занимаются…
-
III Международная молодежная конференция «Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве»
Конференция проводится 23–24 октября 2024 г. федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ, г. Обнинск) в рамках Международного форума природоподобных технологий и Курчатовского геномного форума (КурчатовГенТех-2024). К участию в мероприятии приглашаются молодые ученые и специалисты (до 39 лет), молодые доктора наук (до 45 лет).…
-
Биологи ВШЭ указали на возможные ошибки метода сверхэкспрессии микроРНК
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИБХ РАН обнаружили, что распространенный метод изучения генов, основанный на сверхэкспрессии микроРНК, может приводить к ошибочным результатам. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ. Метод активно используется при изучении различных патологий, в частности онкологических заболеваний. Ошибки в экспериментах могут вести к неверным выводам, влиять на диагностику и ход лечения заболевания. Результаты исследования опубликованы…
-
Курс «Высокопроизводительные методы анализа генома» в Сколтехе
В период с 7 сентября по 14 декабря 2024 года на базе Сколковского института науки и технологий (Москва Большой бульвар д.30, стр.1) пройдет курс «Высокопроизводительные методы анализа генома» (с фокусировкой на применении в области биологии растений). Курс будет включать в себя теоретические и практические занятия по обработке данных, которые будут проходить очно 1 раз в неделю по субботам ~с 11…
-
VI Национальный конгресс по регенеративной медицине
VI Национальный конгресс по регенеративной медицине состоится 13–15 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в рамках празднования 300-летия Российской академии наук. Участие в конгрессе примут ведущие специалисты в области биологии, клеточной и генной терапии, врачи и представители научно-производственных компаний, занимающихся разработками в области регенеративной медицины. Регенеративная медицина – одно из наиболее динамично развивающихся направлений медицинской…