Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (242)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (196)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (133)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (3)
- СМИ (319)
- Событие (42)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
ИЦиГ выступил организатором крупнейшей в российской истории конференции, посвященной Big Data в науках о жизни
Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирский государственный университет и Научный совет по биоинформатике СО РАН выступили организаторами 14-й Международной конференции «Биоинформатике регуляции и структуры геномов / системная биология» (Bioinformatics of Genome Regulation and Structure / Systems Biology, BGRS\SB-2024), которая проходила с 5 по 10 августа 2024 года. БГРС – это самая длинная в мире по своей…
-
Результаты клинического исследования препарата сенипрутуг представлены на международном конгрессе APLAR 2024
23 августа в ходе ежегодного конгресса Азиатско-Тихоокеанской лиги ассоциаций ревматологов APLAR 2024 в Сингапуре впервые на международном уровне представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности российского оригинального препарата сенипрутуг, предназначенного для терапии пациентов с рентгенологическим аксиальным спондилоартритом (болезнь Бехтерева). Об этом сообщила пресс-служба компании BIOCAD. Сенипрутуг разработан биотехнологической компанией BIOCAD совместно с группой ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова…
-
В Москве стартовала бесплатная летняя школа «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели»
19 августа 2024 года на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» начала работу бесплатная летняя школа «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Организаторами школы являются федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аналитического приборостроения Российской академии наук и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В работе школы принимают участие врачи, биологи, биоинформатики из ведущих университетов…
-
Генетики выявили ключевые регионы распространения опасного паразита
Исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН совместно с учеными из Франции и Аргентины провели масштабное исследование генетического разнообразия и зон распространения паразита Echinococcus multilocularis, который вызывает редкое, но очень опасное заболевание — альвеолярный эхинококкоз. Как сообщает научно-информационный портал «Поиск», работа позволила выявить ключевые гаплогруппы и проследить эволюцию паразита, что открывает новые перспективы…
-
ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило патент на изобретение способа генотипирования вакцинных штаммов вируса ящура серотипа SAT-2
21 августа подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации на изобретение «Способ генотипирования вакцинных штаммов вируса ящура серотипа SAT-2 методом исследования пиков температур плавления ампликонов с применением флуоресцирующего димерного акридина Eva488». На протяжении столетий ящур является опасным и самым контагиозным заболеванием животных. На сегодняшний день известно 7 серотипов вируса…
-
Ученые ИЦиГ представили свои разработки на Дне поля Новосибирской области
День поля Новосибирской области – традиционное ежегодное мероприятие, которое является крупнейшей региональной демонстрационной площадкой современных технологий и селекционных достижений, передовой сельскохозяйственной техники. Ученые Института цитологии и генетики (а также его филиала – Сибирского НИИ растениеводства и селекции) регулярно участвуют в его проведении, рассказывая о своей работе и представляя результаты селекции новых сортов сельскохозяйственных культур новосибирским…
-
Курчатовский институт будет курировать биотехнологии
Правительство России одобрило распоряжение о работе Научно-технологического центра в области биоэкономики и биотехнологий. Центр будет курировать Национально-исследовательский центр «Курчатовский институт». Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами, говорится на сайте правительства России. Премьер отметил, что биоэкономика является «относительно новой областью для России, связанной с разработкой и реализацией инновационных решений, направленных на снижение экологической нагрузки, эффективное использование…
-
Ученые МГНЦ описали спектр генетических вариантов саркогликанопатий у российских пациентов
Саркогликанопатии относятся к ультраредким наследственным формам мышечных дистрофий. Частота встречаемости саркогликанопатий в России составляет около 1 на 4 000 000 человек, что ниже зарегистрированной заболеваемости в других популяциях. Специалисты Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова провели ретроспективное исследование самой большой группы пациентов нашей страны, включающей 49 человек. Саркогликанопатиями называют четыре формы поясно-конечностых мышечных дистрофий (ПКМД R3-R6),…
-
ФМБА России получило разрешение на проведение клинических исследований аллерговакцины, не имеющей аналогов в мире
Министерство здравоохранения Российской Федерации выдало разрешение на проведение I и II фаз клинических исследований рекомбинантной вакцины для профилактики аллергии к пыльце березы и перекрестной пищевой аллергии. В ходе исследований будет изучена ее эффективность, безопасность, реактогенность и иммуногенность у пациентов с аллергическим ринитом и повышенной чувствительностью к пыльце березы. Аллерговакцина была разработана Государственным научным центром «Институт иммунологии» ФМБА России при поддержке ФМБА России и создана…
-
Томский госуниверситет будет готовить биоинформатиков
Передовая инженерная школа (ПИШ) «Агробиотек» Томского госуниверситета (ТГУ) с сентября запускает новую образовательную программу «Биоинформатика». Выпускники программы смогут решать биологические задачи для создания новых технологий в биомедицине, сельском хозяйстве и других областях. О этом сообщила пресс-служба вуза. По словам директора образовательного центра ПИШ Екатерины Бойко, биоинформатика – направление, которое включает в себя разработку методов для анализа больших…