Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
Ученые Курчатовского геномного центра — ВНИИСБ запатентовали способ получения растения картофеля посредством геномного редактирования
Научный коллектив Курчатовского геномного центра — ВНИИСБ разработал способ получения растения картофеля с нуклеотидной делецией в кодирующей области гена EDR1 при помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas9. Изобретение поможет в создании новых сортов, устойчивых к патогенам. Картофель – одна из ведущих сельскохозяйственных культур. Актуальными задачами картофелеводства являются повышение урожайности и переход к возделыванию новых сортов с комплексом технологических свойств, востребованных…
-
Опубликовано исследование, посвященное результатам пилотного проекта по скринингу новорожденных на первичные иммунодефициты
Сотрудники МГНЦ совместно с НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и еще 11 медицинскими центрами опубликовали статью в высокорейтинговом научном журнале Journal of Clinical Immunology, посвященную результатам пилотного проекта по скринингу новорожденных на первичные иммунодефициты (ПИД). Пилотный проект по неонатальному скринингу на ПИД, основанный на использовании определения концентрации маркеров TREC и KREC в сухих пятнах крови, включал обследование 202 908 новорожденных,…
-
В России завершаются исследования для регистрации первого в мире лекарственного препарата от ранее неизлечимой болезни Бехтерева
Об этом сообщил Премьер-министр РФ Михаил Владимирович Мишустин. Выступая в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2023 год, он отметил, что благодаря развитию медицинской науки впервые удалось начать внедрение в клиническую практику инновационных биомедицинских клеточных продуктов и тканевой инженерии. «В них нуждаются свыше шести миллионов человек. Завершаем исследования для регистрации первого в мире лекарства от…
-
«Растения и микроорганизмы: биотехнология будущего» PLAMIC2024
С 15 по 22 сентября 2024 г. пройдет IV Международная научная конференция «Растения и микроорганизмы: биотехнология будущего» PLAMIC2024 и в ее рамках III Всероссийская конференция с международным участием «Механизмы адаптации микроорганизмов к различным условиям среды обитания» Среди организаторов форума: ФГБУН Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии», ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции…
-
Магистранты НТУ «Сириус» изучают селекцию и агробиотехнологии на Крымской опытно-селекционной станции ВИР
Каждый год магистранты 1 курса научно-технического университета «Сириус» приезжают в Крымск изучать селекцию и агротехнологии на примере плодовых культур. Самый большой научный сад косточковых культур в России находится на Крымской опытно-селекционной станции – филиале ВИР имени Н.И. Вавилова. В течение недели ученые ВИР погружали ребят в секреты научного мастерства. Курс лекций и практических занятий разработала руководитель отдела генетических ресурсов плодовых культур, кандидат биологических наук Надежда…
-
Главный врач МГНЦ призвал неонатологов сохранять настороженность в отношении наследственных заболеваний
5 апреля отмечается день неонатолога. Врачи этой специальности наблюдают детей в первые 28 дней их жизни. Профессиональный праздник был учрежден в России в 2014 году. Главный врач Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова Сергей Воронин отметил, что именно неонатологи несут ответственность за качество неонатального скрининга на преаналитическом этапе, за оформление всех сопроводительных медицинских документов. Только правильно…
-
X Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные направления и методы исследований в области генетики, биотехнологии, селекции, семеноводства и размножения сельскохозяйственных, садовых и лесных древесных растений»
С 9 по 13 сентября 2024 года в Ялте, Республика Крым, на базе Никитского ботанического сада (ФГБУН «НБС-ННЦ») пройдет X Всероссийской научно-практической конференция: «Инновационные направления и методы исследований в области генетики, биотехнологии, селекции, семеноводства и размножения сельскохозяйственных, садовых и лесных древесных растений». Конференция проводится под эгидой Отделения сельскохозяйственных наук РАН и является традиционным форумом, на котором обсуждаются…
-
ТАСС: В РФ создали генетическую конструкцию с вирусной доставкой для разрушения опухоли
Ученые Института биоорганической химии (ИБХ) РАН разработали генетическую конструкцию для фотодинамической терапии рака на основе белка, генерирующего активные формы кислорода и белка, излучающего синий свет. Синий свет одного белка активирует другой белок-партнер, являющийся фотосенсибилизаторм, который высвобождает активные формы кислорода, разрушающие клетки опухоли. Об этом рассказал в ходе всероссийской школы-конференции «Современные вызовы структурной и синтетической биологии» в Шерегеше…
-
Команда Института общей генетики выиграла конкурс Стэнфордского университета, опередив более 700 команд со всего мира
Команда VIGG (Vavilov Institute of General Genetics) заняла первое место в научном конкурсе по предсказанию пространственной структуры РНК «Stanford Ribonanza RNA Folding», проводившемся в Стэнфордском университете, опередив более 700 команд со всего мира. Команда VIGG состоит из молодых сотрудников лаборатории системной биологии и вычислительной генетики (руководитель В.Ю. Макеев) Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и студентов Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. В…
-
В рамках саммита Сириус.Биотех пройдут школы для молодых исследователей – разработчиков лекарственных препаратов
Второй Саммит разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех» пройдет с 15 по 17 мая в Университете «Сириус». Он объединит ученых и экспертов компаний, вовлеченных в разработку новых лекарств, а также студентов и исследователей со всей страны. Важной частью программы станут три научные школы для молодых ученых по самым актуальным темам индустрии. Школа-конференция для молодых ученых «Будущее антимикробной…