Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
Мутация в гене миторегулина ускорила появление возрастных патологий почек
Митохондрия – одна из важнейших органелл клеток для многоклеточных организмов. Главная ее задача – снабжать организм энергией, получаемой при окислении разных соединений, например жирных кислот. Кроме того, эти органеллы участвуют в хранении и передаче наследственной информации: они имеют собственную ДНК, которая наследуется по материнской линии, и в случае сбоев могут возникнуть генетические заболевания, начинающиеся еще на стадии зародыша. Митохондриальные…
-
11-я Московская конференция по вычислительной молекулярной биологии
3–6 августа 2023 года в Сколковском институте науки и технологий состоится 11-я Московская конференция по вычислительной молекулярной биологии (МССМВ). Организаторы приглашают к участию в конференции представителей ведущих российских групп в области биоинформатики, системной и структурной биологии, молекулярной эволюции, сравнительной геномики, молекулярной генетики, биофизики, компьютерных наук в биологии и смежных дисциплин. С докладами на форуме выступят Андрей Алексеевский (МГУ им. М.В. Ломоносова), Сергей Спирин (МГУ им. М.В. Ломоносова,…
-
Как ломаются батарейки нашего тела? Отвечают генетики
С возрастом митохондрии – энергетические станции клеток – могут утрачивать фрагменты своей ДНК. Это чревато различными патологиями, особенно мозга и мышц. Понимание механизмов утраты фрагментов митохондриальной ДНК позволит разработать методику остановки деградации важных тканей. Так, международный коллектив, в который вошли сотрудники БФУ имени Иммануила Канта, выяснил, что некоторые участки митохондриального генома находятся в зоне повышенного риска из-за особенностей, которыми они…
-
Молекулярно-генетические тесты для ранней диагностики рака разрабатывают в «Сеченовке»
Специалисты лаборатории молекулярной диагностики Сеченовского университета Минздрава РФ разрабатывают молекулярно-генетические тест-системы для ранней диагностики и специфического лечения опухолей мозга, рака молочной железы, рака мочевого пузыря и других онкозаболеваний. С их помощью можно будет прогнозировать течение заболевания и назначать пациентам максимально прицельное лечение. Появление отечественных онкологических тест-систем на российском рынке позволит повысить эффективность терапии онкобольных, уверены ученые. Сегодня с помощью молекулярно-генетических тестов…
-
С начала 2023 года в МГНЦ выявлено более 80 пациентов с фенилкетонурией
За первые 5 месяцев 2023 года в России выявлено более 80 пациентов с фенилкетонурией, для более половины из них специалисты ФГБНУ «МГНЦ» уже подтвердили диагноз молекулярно-генетическими методами. Уточнение диагноза, информация о генетических вариантах, которые привели к заболеванию, в дальнейшем может позволить части пациентов получить дополнительное лечение, включая инновационную терапию, за счет фонда «Круг добра». В 2022 году в России в результате массового неонатального…
-
Искусственный интеллект помог биоинформатикам сгенерировать карту флипонов
Исследователи из НИУ ВШЭ и Сбера использовали искусственный интеллект, чтобы предсказать расположение в геноме фрагментов ДНК, способных переворачиваться и образовывать зеркальную структуру – Z-ДНК. Ученые обнаружили, что эти фрагменты пересекаются с известными мутациями, вызывающими тяжелые наследственные заболевания, могут влиять на здоровье человека, его рост, вес, уровень холестерина и даже определять рыжий цвет волос. Результаты работы опубликованы в журнале Life Science Alliance. Z-ДНК – зеркальная форма молекулы…
-
Открыт набор на образовательную программу «Молекулярно-генетические и биотехнологические подходы для селекции растений»
Открыт набор на новую двухуровневую программу повышения квалификации для селекционеров, генетиков и биотехнологов, разработанную Центре геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр» ИЦИГ СО РАН. Программа состоит из двух блоков: «Молекулярно-генетические подходы для селекции растений» и «Биотехнологические подходы для селекции растений». Обучение включает в себя лекции ведущих ученых ИЦиГ СО РАН и практические занятия. Программа нацелена на селекционеров, сотрудников НИИ, преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов.…
-
Сибирские ученые создают технологии доставки генов, нейтрализующих ковид
Две технологии доставки геномных кассет – фрагментов ДНК, нейтрализующих антитела коронавируса, разрабатываются сотрудниками Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщает Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН. «Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН работает над Технологической платформой для экстренного создания средств профилактики и терапии вирусных инфекций на примере SARS-CoV-2-нейтрализующих антител. Эта работа происходит в рамках выполнения федеральной научно-технической…
-
В поисках утраченных автохтонов
В мае этого года сотрудники Курчатовского геномного центра Зоригто Намсараев, Алексей Корженков и Дмитрий Федосов провели первую экспедицию в Республику Дагестан. В России было описано около полутора сотен автохтонных сортов винограда. Многие из них за последние десятилетия, к сожалению, были утеряны. Экспедиция, возглавленная Курчатовским геномным центром, преследует поистине важную цель – найти, определить, описать и восстановить утраченные некогда виноградные сорта. В ходе…
-
Новый набор плазмид упростит генетическую модификацию метилотрофных дрожжей
Система CRISPR–Cas9 адаптирована для геномного редактирования множества разных организмов, однако существующие подходы к генетической модификации довольно трудоемки и часто низкоэффективны. В частности, такая проблема существовала и в случае метилотрофных дрожжей, широко используемых для производства ценных в фармакологии и пищевой промышленности белков. Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН с коллегами разработали набор плазмид, доставляющих в клетки гены компонентов CRISPR–Cas9 в виде отдельных молекул ДНК, которые объединяются в одну генетическую конструкцию прямо…