Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (229)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (170)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (35)
- Технологии (10)
-
ФМБА приступает к клиническим исследованиям инновационной вакцины против менингококка, не имеющей аналогов в России
Федеральным медико-биологическим агентством получено разрешение на проведение I фазы клинических исследований инновационной вакцины для профилактики менингококковой инфекции. Разрабатываемая Агентством полисахаридная конъюгированная вакцина защищает одновременно от 5 серотипов менингококка: A, B, C, W и Y. В ее состав входят полисахариды Neisseria meningitidis серогрупп A, C, W, Y, а также рекомбинантные поверхностные белки, которые приводят к выработке антител, обладающих…
-
Библиотека генофонда россиян: в МФТИ создана новая база биомедицинских данных
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создана база молекулярно-генетических данных жителей России. Проект стартовал в начале 2024 года, его цель — накопление и анализ биологического материала для проведения популяционных исследований и разработки новых медицинских тест-систем. Реализация проекта открывает новые возможности для научных исследований и может стать важным шагом к более персонализированному подходу в медицине. Накопление генетических…
-
В ТУСУРе успешно проведен синтез длинных цепочек олигонуклеотидов
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники впервые успешно провели синтез длинных цепочек олигонуклеотидов на подложках из оксида алюминия. Успешность синтеза подтвердили исследования сотрудников Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. «В прошлый раз мы синтезировали цепочки длиной до 31 основания. Но мы понимали, что этого недостаточно. Для многих задач необходимы цепочки длиной 60–80, а иногда и…
-
Обнаружено распознающее все варианты коронавируса антитело
Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи обнаружили универсальное антитело, которое распознает все существующие варианты коронавируса SARS-CoV-2. В ближайшее время должны начаться клинические испытания этого антитела, сообщил заместитель директора центра Денис Логунов. «Могу сказать, что нам удалось найти абсолютно эволюционно консервативное антитело, и даже не одно, на разные участки белка S коронавируса SARS-CoV-2.…
-
Сергею Лукьянову присуждена Научная премия Сбера 2024
Академик РАН Сергей Лукьянов стал лауреатом третьей ежегодной Научной премии Сбера. Премия поддерживает ученых, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий. Сергей Лукьянов, академик РАН, доктор биологических наук, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ победил в номинации «Науки о жизни». Ученый занимается…
-
Отечественная мРНК-вакцина от рака будет бесплатной для пациентов в РФ
Российская мРНК-вакцина от онкологических заболеваний в России будет предоставляться пациентам бесплатно. Об этом заявил онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. Он рассказал, что все препараты, когда только появляются на рынке, сначала стоят очень дорого, и, по его словам, эта вакцина не станет исключением. «Мы на потоке, когда технология будет налажена, мы где-то на…
-
В МГНЦ состоялась Третья всероссийская конференция «Биоресурсные коллекции биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями»
В Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова прошла Третья всероссийская конференция «Биоресурсные коллекции биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями». Участники обсудили актуальные вопросы ведения биобанков биологических образцов пациентов, стандартизации методических подходов, использования образцов для решения научных и практических задач медицинской генетики. В МГНЦ в 2017 году был зарегистрирован как отдельное подразделение центр коллективного пользования (ЦКП) «Биобанк».…
-
Специалисты получили линии пивоваренного ячменя для импортозамещения
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН получили линии пивоваренного сорта ячменя, перспективные для создания отечественного сорта этой культуры для импортозамещения. Об этом сообщил в беседе с ТАСС замдиректора института по инновационной деятельности Петр Куценогий. Ранее в ассоциации Национальный семенной альянс отмечали, что зависимость от импортных семян пивоваренного ячменя в России очень высока. Весной этого года председатель совета…
-
Ученые ВНИИСБ создали картофель, устойчивый к холодовому осахареванию
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии осуществили геномное редактирование картофеля сорта Фрителла и добились снижения накопления редуцирующих сахаров при хранении клубней. Клубни картофеля во время хранения при низких температурах накапливают большое количество редуцирующих сахаров. Это явление называется холодовым осахариванием. при приготовлении чипсов и картофеля фри во время высокотемпературной обработки картофеля редуцирующие сахара вступают в реакцию…
-
В Новосибирске открыли вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии
Новосибирские ученые открыли специальный вирус – бактериофаг, который способен уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при его хранении при пониженной температуре. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН. Хранение сырого молока до его переработки осуществляется при пониженной температуре. Природные бактерии псевдомонады, попадая в охлажденное сырое молоко, размножаются…