Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (201)
- Министерство (13)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (138)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (12)
- СМИ (323)
- Событие (43)
- Технологии (14)
- Цифровые технологии (4)
-
Продолжается регистрация на IV Международную молодежную конференцию «Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве»
Форум пройдет 22–23 октября 2025 года в Обнинске. Организатор ‒ федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии НИЦ «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» – ВНИИРАЭ). Конференция проводится в рамках Курчатовского геномного форума (КурчатовГенТех-2025). Целью мероприятия заявлены обсуждение актуальных вопросов, обобщение и систематизация теоретических и практических достижений в области генетических и радиационных технологий в…
-
Разработаны «умные» наноматериалы на базе ДНК для лечения болезней
Исследователи из России создали наноструктуры из ДНК, способные считывать внешние сигналы и исполнять простейшие логические операции. Такую систему ученые приспособили для создания «интеллектуальных» наноматериалов для точечной терапии опухолей и болезней, сообщил Центр научной коммуникации МФТИ. «Основная проблема борьбы с большинством социально значимых заболеваний состоит не только в уничтожении самих злокачественных клеток: они из-за потребности в безудержном…
-
Представлены новые результаты исследования препарата против болезни Бехтерева
Новые результаты клинического исследования российского оригинального препарата «Сенипрутуг» для лечения болезни Бехтерева показали, что снижение активности заболевания у пациентов отмечалось уже после первого введения препарата и сохранялось в течение 60 недель терапии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе разработчика ‒ компании Biocad. «Исследование показало преимущество клинической эффективности препарата над плацебо, а также благоприятный профиль его безопасности и…
-
Ученые определили биомаркеры прогрессирования опухоли желудка
Красноярские исследователи предположили, что агрессивность рака желудка может быть связана с нарушением баланса иммунных молекул и уровнем окислительного стресса в организме. Специалисты обнаружили, что на разных стадиях аденокарциномы ‒ рака желудка ‒ уровень ключевых цитокинов и маркеров повреждения клеток резко меняется. Эти данные могут использоваться для точного мониторинга прогрессирования опухоли и прогнозирования ее агрессивности и лечь…
-
Найдены доказательства роли определенного варианта гена в риске родить недоношенного ребенка
Поломка в гене, который отвечает за расслабление мускулатуры разных органов, включая матку, свидетельствует об угрозе рождения ребенка раньше срока. Генетическое тестирование, которое проводят будущей маме, позволяет выявить риски и подобрать терапию персонально для конкретной женщины. К такому выводу пришли ученые Сеченовского Университета и их коллеги, проведя исследование с участием 120 женщин. Об этом рассказала директор Клиники акушерства…
-
ТАСС: в России появится каталог особо ценных образцов микробов
Правительство России своим распоряжением утвердило программу развития Национального центра генетических ресурсов до 2031 года, которая предполагает в том числе создание каталога особо ценных образцов микробов. Объем федерального финансирования в следующие пять лет составит 9 млрд рублей. Таким образом кабмин делает конкретные шаги по реализации президентского указа, образовавшего центр на базе Курчатовского института. Программа, следует из…
-
Завозная лихорадка: российская вакцина от вируса чикунгунья готова к испытаниям
В Центре Гамалеи создали генно-инженерную вакцину от лихорадки чикунгунья. Для нее использовалась та же технологическая платформа, что и для «Спутника V». О разработке рассказал «Известиям», директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В РФ эпидемия невозможна, однако есть смысл вакцинировать путешественников и отправлять ее в страны с высокой эпидемической угрозой. Новый препарат предназначен не для массовой…
-
Российские ученые описали механизм «рождения» новых генов у плодовых мушек
Ученые обнаружили, что у плодовых мушек новые гены могут формироваться из консервативных ‒ практически не меняющихся в ходе эволюции ‒ некодирующих участков ДНК. К такому выводу авторы пришли, исследовав ген lawc, который есть только у дрозофил. Оказалось, что дрозофилы успешно живут и размножаются, даже если этот ген у них удален, поэтому функции этой последовательности еще только предстоит…
-
Конференция «Генетика 2025» соберет ведущих ученых России и мира в год 125-летия науки «генетика»
6–7 ноября 2025 года в Москве состоится важное научное событие — научно-практическая конференция «Генетика 2025», организованное Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Мероприятие соберет ведущих специалистов в области генетики, молекулярной биологии, биоинформатики и смежных дисциплин. Конференция приурочена к 125-летию генетики как науки — в 1900 году были независимо переоткрыты законы Менделя, положившие начало новой эре…
-
XII Российский форум биотехнологий OpenBio пройдет в сентябре 2025 года в наукограде Кольцово
С 23 по 26 сентября 2025 года в биотехнопарке наукограда Кольцово состоится XII Российский форум биотехнологий OpenBio — главное отечественное событие для науки, бизнеса и власти в сфере биотехнологий. В этом году форум вновь соберет ведущих ученых, инвесторов, представителей госорганов, университетов и инновационных компаний для обсуждения стратегических вызовов и перспектив развития биотехнолгической отрасли. Программа OpenBio…