Новости

  • Учёные НИУ «БелГУ» выявили гены, приводящие к язвенной болезни

    Исследователи Белгородского госуниверситета совместно с коллегами из университета Аль-Фейсал выяснили, как генетическая предрасположенность влияет на развитие язвы двенадцатиперстной кишки. Группа учёных НИУ «БелГУ» приступила к поиску генетических факторов развития язвенной болезни в июле 2021 года. Заболевание может развиться при заражении хеликобактериозом, неправильном питании, вредных привычках и медикаментозном лечении сильными препаратами. Белгородские учёные выяснили, что при…


  • Ученые открыли, что метаболизм глюкозы и жиров регулируется некодирующей РНК

    Исследователи из Сколтеха под руководством Ольги Сергеевой изучили функции одной из длинных некодирующих РНК — последовательности, которая “считывается” из генома, но не несет информации о структуре белка. В экспериментах на животных и клеточных линиях ученые показали, что длинная некодирующая РНК LL35 регулирует метаболизм глюкозы и жиров, а ее недостаточная экспрессия приводит к тому, что клетки…


  • В России нашли способ повысить урожайность пшеницы с помощью бацилл

    Ученые ТюмГУ установили, что обработка семян пшеницы суспензией бактерий из вечной мерзлоты позволяет на 50-70 процентов повысить урожай озимых, а также значительно снизить уровень заражения грибковой инфекцией зерна пшеницы первого поколения. Неоднородный биоклиматический потенциал различных северных регионов вызывает некоторые сложности в развитии сельского хозяйства в этих регионах, считают специалисты Тюменского государственного университета. Во-первых, на рост…


  • Ученые нашли способ сделать диагностику рака более точной

    Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН выяснили, как устранить неточности цитологического анализа при выявлении раковых клеток в организме. Исследование молекулярных маркеров повысит объективность диагностики злокачественных опухолей у человека. При первичном выявлении злокачественных опухолей с помощью биопсии присутствует субъективность. “Качество анализа сильно зависит от квалификации специалиста, — отмечает старший научный сотрудник ИМКБ СО РАН…


  • Ученые открыли новый способ защиты бактерий от токсинов

    Исследователи из Сколтеха, МГУ, Научно-технологического университета «Сириус» и Института биоорганической химии РАН исследовали роль двух бактериальных генов, которые помогают поддерживать целостность рибосомной РНК под действием РНК-повреждающего риботоксина других бактерий. Они подтвердили роль обоих генов в процессе репарации разорванной РНК и показали, что даже одного из них может быть достаточно для оказания защитного эффекта. Эти результаты…


  • Ученые ТюмГУ улучшают качество российского картофеля

    Исследователи Тюменского государственного университета и Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН (ТюмНЦ) изучают картофель и почву северных регионов, создают арктический банк здоровых и плодородных сортов самого востребованного в России корнеплода. Решаемые задачи соответствуют ключевым целям Западно-Сибирского межрегионального научного центра – обеспечение биобезопасности и развитие Арктики. До 2021 г. в России действовали два банка здоровых сортов…


  • Ученые нашли новый способ защитить урожай

    Ген, укрепляющий защиту растений от грибков, бактерий и неблагоприятных факторов среды, выделили ученые Уральского федерального университета и Пущинского научного центра РАН. Модификация растений этим геном позволит защитить сельскохозяйственные культуры от распространенных болезней. Стильбенсинтаза — ген, отвечающий за синтез в растениях ресвератрола. Это соединение обладает высокой биологической активностью, помогая растениям защититься от засухи, заморозков, засоления и…


  • Ученые Института цитологии РАН показали, что полиплоидия влияет на появление возрастных заболеваний

    Исследователи Института цитологии (ИНЦ) РАН доказали, что полиплоидия (процесс кратного увеличения количества хромосом в одной клетке без ее деления), возникая в детском возрасте в мышечных клетках сердца млекопитающих, повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний во взрослом состоянии. Результаты исследования в перспективе могут найти применение при разработке новых подходов в превентивной медицине для улучшения качества жизни и…


  • Российские ученые нашли новый биомаркер агрессивной опухоли мозга

    Белок крови гаптоглобин и его форму зонулин можно использовать в качестве биомаркеров для диагностики агрессивной опухоли мозга глиобластoмы, выяснили специалисты из НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ и Института биомедицинской химии им. Ореховича. «Общий уровень гаптоглобина может быть использован как неспецифический параметр присутствия глиобластoмы — он повышается не только при опухолях, а в целом при наличии…


  • В СибГМУ разработана программа повышения квалификации по геномной инженерии

    В сентябре 2022 года в СибГМУ будет запущена новая программа повышения квалификации — «Геномная инженерия». Слушатели курса узнают об основных принципах и методах генетической инженерии и редактирования геномов живых клеток. Программа реализуется в рамках гранта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Геномная инженерия — это раздел генетической инженерии, который включает совокупность методов…