Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
В Институте цитологии и генетики СО РАН исследуют генетические механизмы повышения давления на крысах с гипертонией
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН исследуют молекулярно-генетические механизмы повышения артериального давления в ответ на эмоциональный стресс на выведенной генетической линии крыс, склонных к гипертонии. Исследование транскриптома гипоталамуса крыс показало, что в ответ на стресс у крыс увеличивается активность генов раннего ответа на стресс. Об этом рассказала ТАСС старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Ольга Редина. Линия крыс НИСАГ – это…
-
Новый штамм смог эффективнее производить вспомогательный токсин для вакцин
Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН вместе с коллегами из Института иммунологии ФМБА России предложили новый способ получения нетоксичного производного дифтерийного токсина CRM197. Этот белок широко используется в получении вакцин как в качестве антигена, на который реагирует иммунная система, так и белка-носителя для антигенных полисахаридов бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале BioTech и уже применяются в разработке новых вакцин. Суть работы вакцин заключается в том, чтобы…
-
В Минобрнауки России подвели итоги работы селекционных центров за 2022 год
Итоги работы 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров за 2022 год были рассмотрены на заседании Межведомственного совета при Минобрнауки России. Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты». В заседании под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Пышного приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации…
-
Магистранты РНИМУ прошли стажировку в «Геноаналитике»
В конце 2022 года десять магистрантов медико-биологического факультета (МБФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России прошли недельную стажировку по теме «Биоинженерное и информационное обеспечение экзомного секвенирования для пациентов с орфанными заболеваниями» в компании «Геноаналитика». ООО «Геноаналитика» — пионер и один из лидеров прикладного генетического направления российской биотехиндустрии. Основная специализация — комплексные решения в геномных исследованиях любого уровня сложности: в медицине, сельском хозяйстве, науке.…
-
Ученые НИУ «БелГУ» выявили генетические факторы риска развития эндометриоза
Ученые Белгородского госуниверситета предприняли масштабное исследование по выявлению механизмов развития одного из наиболее распространенных заболеваний женской репродуктивной системы, связанных с бесплодием – эндометриоза. По оценке специалистов, около ста восьмидесяти миллионов женщин в мире сегодня страдают этим недугом. Современные исследования говорят о высокой роли генетических факторов в развитии заболевания: в 47% случаев развитие этой болезни определялось именно генетическими факторами. Ученые кафедры медико-биологических дисциплин провели исследование…
-
Ученые опровергли основные утверждения о работе системы репарации ДНК при возникновении рака
Давно известно, что для онкологических заболеваний характерна геномная нестабильность. Ученые связывали это с недостаточной активностью системы ДНК-репарации, которая следит за качеством молекулы, находит и удаляет мутации, склеивает разрывы. Биоинформатики МФТИ и Сеченовского Университета совместно с коллегами провели комплексное исследование данного процесса на материале десятков тысяч образцов опухолевой ткани и пришли к фундаментальному открытию, в корне меняющему сложившееся мнение. Оказалось, что практически все рассмотренные опухоли…
-
Российские ученые усовершенствовали метод лечения гепатита В с помощью «молекулярных ножниц»
Предложенный ими метод позволяет полностью избавить зараженные клетки печени от вируса. Результаты исследования, опубликованы в журнале Molecular Therapy: Nucleic Acid. Гепатит В — опасное инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирает около миллиона человек. Существующие на сегодняшний день методы лечения гепатита В не избавляют больных людей от вирусов, а лишь подавляют размножение возбудителя в организме. Терапия оказывается неэффективной, потому что в ядрах гепатоцитов — клеток печени — сохраняется…
-
Разработаны подходы для поиска и анализа патогенных вариантов нуклеотидной последовательности в некодирующих областях генов
Совместная статья сотрудников лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, посвященная разработке алгоритма, позволяющего выявлять патогенные варианты нуклеотидной последовательности в 5`- нетранслируемых областях генов, вышла в журнале Nucleic Acids Research (Q1, IF 19.16) . На сегодняшний день при проведении ДНК-диагностики пациентов с наследственными заболеваниями основное внимание исследователи обращают на ту часть гена, с которой непосредственно происходит трансляция основного…
-
В России впервые создан банк данных микробной ДНК
Ученые Всероссийской коллекции микроорганизмов и «Пущинского научного центра биологических исследований Российской академии наук» создали базу данных ВКМ ГЕН (VKMGen), о нуклеотидных последовательностях ДНК микроорганизмов. Исследования проводились в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы национального проекта «Наука и университеты». «Созданная база данных связывает в единую систему всю информацию из фонда ВКМ, сохраняемую локально в ВКМ и/или доступную в международных базах…
-
Российские ученые вывели томаты, снижающие уровень холестерина
Ученые Мичуринского государственного аграрного университета создали методом маркер-опосредованной селекции новые сорта и гибриды томата с несколькими генами устойчивости к возбудителям болезней и высоким содержанием природных антиоксидантов. В отечественной сфере овощеводства в промышленных масштабах томат выращивается в открытом и защищенном грунте. Первый вариант наименее затратен, но растения находятся в непосредственном контакте с неблагоприятными факторами среды и…