Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
Учёные ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста приняли участие в выведении нового типа эдильбаевской породы
Ученые вывели новый тип эдильбаевской породы овец, «поволжский». Работа была проведена специалистами селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Селекционное достижение успешно конкурирует с первоклассными мировыми породами овец мясного направления продуктивности, а по приспособленности…
-
В лаборатории редактирования генома Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова предложили алгоритм выбора методов очистки аденоассоциированных вирусных векторов для препаратов генной терапии
Алгоритм разработан на основе анализа данных почти 100 научных публикаций, посвященных всем доступным сегодня методам очистки. Рекомбинантные аденоассоциированные вирусы (рААВ) являются перспективными векторами для доставки различных генетических конструкций в эукариотические клетки. рAAВ обладают свойствами, которые позволяют использовать их как in vitro, так и in vivo: они практически не патогенны, безопасны, не вызывают иммунного ответа и…
-
Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова изучили Структуру и свойства новых тритерпеновых гликозидов из голотурии Psolus chitonoides
Из дальневосточной голотурии Psolus chitonoides, собранной у островов Беринга (Командорские о-ва) с глубины 100–150 м, было выделено пять новых ди-, три- и тетрасульфатированных гексаозидов (хитоноидозидов I, J, K, K1 и L). Структурная вариабильность гликозидов затрагивала как агликоны (с 7(8)- или 9(11)-двойными связями) так и углеводные цепи отличающиеся друг от друга по третьему моносахаридному остатку (Xyl…
-
Центр трансляционной медицины приглашает молодых ученых присоединиться к проектам по созданию мРНК вакцин
Научная группа Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» разрабатывает вакцины против внутриклеточных бактериальных инфекций, что, возможно, позволит решить одну из глобальных проблем здравоохранения – проблему растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Ученым уже удалось получить первые экспериментальные варианты генетических конструкций и апробировать на мышах способы их доставки в организм. Сейчас они отрабатывают масштабируемую технологию получения мРНК in…
-
Российские ученые нашли новые вещества, потенциально способные бороться с вирусом обезьян
Ученые разработали ряд соединений, которые способны подавлять вирус оспы коров и мышей. Потенциально они применимы и против вируса обезьян. Вещества получены на основе природных соединений. Над научным проектом работает междисциплинарный коллектив исследователей из подведомственных Минобрнауки России организаций, в который вошли ученые отдела медицинской химии Новосибирского института органической химии, Волгоградского государственного технического университета и Государственного научного…
-
Ученые представили базу ДНК-штрихкодов для редких алтайских растений
Российские биологи вместе с коллегами исследовали более 300 малоизученных и редких видов растений Алтая, многие из которых относятся к эндемикам, то есть встречаются исключительно на ограниченной территории Алтайской горной страны. Ученые провели генетическое исследование, на основании которого разработали ДНК-штрихкоды для каждого вида, а также проанализировали тысячи гербарных образцов из фондов России и зарубежья. Полученные в…
-
Ученые обнаружили новые мишени для разработки противогрибковых препаратов без побочных эффектов
Работа примерно половины антибиотиков основана на том, что они подавляют активность рибосом, синтезирующих необходимые для жизни клетки белки. Однако рибосомы у грибков и человека очень похожи, поэтому на данный момент не существует лекарств, которые избирательно блокируют грибковые рибосомы. Но теперь ученым удалось расшифровать уникальные для распространенных грибков Candida albicans участки на рибосомах. Их можно будет…
-
Ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста провели геномную оценку и изучили генетические взаимосвязи автохтонных пород овец России и Персидского нагорья
Генерация полногеномных SNP-профилей для многочисленных трансграничных и локальных пород и популяций домашних животных, которые, благодаря унифицированной технологии генотипирования, можно легко объединить и обработать как единый пул, – это один из наиболее впечатляющих результатов внедрения ДНК-чипов. Таким образом, оценка полногеномного разнообразия видов сельскохозяйственных животных сместилась с локального на глобальный уровень. Геномная оценка автохтонных пород овец имеет…
-
Курчатовский институт станет головной научной организацией центра развития современного сельского хозяйства
В России будет создан Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство. В его состав войдут такие научно-практические структуры сельскохозяйственного профиля, как Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ростовский аграрный научный центр, Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы. Головной научной организацией нового объединения назначен…
-
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН изучат генетические механизмы контроля скороспелости яровой мягкой пшеницы
Изменение климата ставит задачу создания сортов сельскохозяйственных растений, отвечающим «быстро» меняющимся природно-климатическим условиям. «Эта задача особенно актуальна для России, где большая часть аграрного комплекса работает не в самых благоприятных для выращивания растений природно-климатических зонах», — отмечает главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, академик РАН Н.П. Гончаров. «Для сравнения, у Канады северная граница…