Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (240)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (7)
- Исследования и разработки (193)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (131)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (317)
- Событие (41)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Российские ученые вывели томаты, снижающие уровень холестерина
Ученые Мичуринского государственного аграрного университета создали методом маркер-опосредованной селекции новые сорта и гибриды томата с несколькими генами устойчивости к возбудителям болезней и высоким содержанием природных антиоксидантов. В отечественной сфере овощеводства в промышленных масштабах томат выращивается в открытом и защищенном грунте. Первый вариант наименее затратен, но растения находятся в непосредственном контакте с неблагоприятными факторами среды и…
-
Ученые обнаружили общие гены, связанные с развитием депрессии, у рыбок, крыс и людей
Аффективные расстройства, также известные как эмоциональные расстройства — это совокупность психических нарушений с изменением эмоционального состояния. Это различные формы депрессий и маний, психозы, повышенная тревожность. Подобные расстройства могут развиваться как самостоятельная психическая патология или как осложнения при неврологических и иных соматических заболеваниях. Именно поэтому их сложно диагностировать: пониженное настроение, тревожность и раздражительность люди относят к временным, ситуационным проявлениям. Несмотря на большую…
-
В мокроте пациентов с туберкулезом выявлена ДНК возбудителя лихорадки Ку
По сообщению портала PCR.news, ученые из Новосибирска с помощью ПЦР в реальном времени проверили мокроту пациентов с туберкулезом на нуклеиновые кислоты Coxiella burnetii — возбудителя лихорадки Ку. Тест оказался положительным в 10 случаях из 94. Возможно, пациенты заражались коксиеллой на фоне иммуносупрессии, связанной с туберкулезом. Лихорадка Ку (коксиеллёз) — широко распространенное природно-очаговое заболевание, возбудителем которого является грамотрицательная бактерия Coxiella burnetii. Возбудитель распространяется среди животных вместе…
-
Видеоролики о генетике набрали 1 500 000 просмотров
Растет популярность генетики среди школьников. Видеоролики проекта «EasyGenetics — о генетике простым языком» уже набрали более 1,5 млн просмотров и продолжают привлекать зрителей. Всего в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, создано 220 видеороликов, в которых молодые ученые ИХБФМ СО РАН, преподаватели, аспиранты, студенты НГУ рассказали о генетике – простым языком и в увлекательной форме. «Ролики, снятые в проекте EasyGenetics, можно использовать на уроках биологии в темах, касающихся…
-
В ТУСУРе завершили сборку рабочего макета геномного принтера
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали об итогах второго этапа работы над созданием геномного принтера. Проект «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на ее основе» выполняется консорциумом трех томских университетов во главе с ТУСУРом, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины, НИЦ…
-
Белгородские ученые выявили новые генетические факторы риска развития рака груди
Рак груди является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. На долю рака молочной железы приходится 15,5 процента женской смертности в мире. Актуальна проблема рака молочной железы и для населения России: по данным официальной статистики на 100 тысяч женщин в нашей стране приходится 82,8 пациенток с раком груди. По словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ», доктора медицинских наук,…
-
Гены восстановления ДНК помогли водяным блохам выжить в пустыне
Российские биологи совместно с зарубежными коллегами расшифровали геном микроскопических рачков дафний, обитающих на Аравийском полуострове. Вид Daphnia arabica смог адаптироваться к столь засушливым условиям благодаря комбинации генов, отвечающей за восстановление молекулы ДНК при ее повреждении в условиях стресса. Другие дафнии, обитавшие здесь, вымерли около 100 тысяч лет назад из-за изменения климата. Расшифровка генома этого уникального организма поможет генетикам и селекционерам вывести…
-
Российские ученые получили высококачественный геном льна
Научный коллектив Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ) РАН совместно с исследователями из Федерального научного центра лубяных культур и Московского физико-технического института (МФТИ) разработал протокол выделения ДНК льна, включающий стадию изоляции клеточных ядер, который позволяет получить чистую высокомолекулярную ДНК. Используя созданный протокол, удалось даже с одного растения выделить достаточное количество ДНК для достижения большого выхода…
-
Ученые Нейрокампуса РНИМУ им. Н.И. Пирогова разрабатывают генетически кодируемые биосенсоры для исследования различных заболеваний
Генетически кодируемые биосенсоры разрабатываются и применяются для изучения динамики различных биохимических процессов в норме и при развитии патологических состояний в различных моделях in vivo. Ученые Нейрокампуса проводят исследования совместно с экспертами ИБХ РАН, ФЦМН ФМБА России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского квантового центра и при поддержке Российского научного фонда. Подробнее о проекте рассказал Дмитрий Билан — кандидат биологических наук, руководитель…
-
Новый метод неинвазивного пренатального скрининга выявляет хромосомные аномалии плода с высокой точностью
По сообщению портала PCR.news, ученые из Санкт-Петербурга разработали протокол неинвазивного пренатального скрининга на основе NGS и применили его к образцам крови от 4 272 беременных женщин. Высокий риск хромосомных аномалий плода был обнаружен у 173 пациенток. Для 138 из них аномалия была подтверждена амниоцентезом. Пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний — важное направление медицинской генетики. «Наиболее…