Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (200)
- Министерство (10)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (135)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (6)
- СМИ (321)
- Событие (42)
- Технологии (13)
- Цифровые технологии (3)
-
Генетика будущего: итоги конференции NGS 2025
С 21 по 22 мая 2025 года в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла 13-я Всероссийская научно-практическая конференция центров геномных исследований мирового уровня — NGS 2025. Мероприятие организовано при участии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России, Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики имени Е.И.…
-
Научная передовая: в рамках Курчатовской молодежной школы обсудили направления технологического прорыва
В Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» прошла Курчатовская молодежная научная школа — ежегодное мероприятие, в котором приняли участие молодые ученые, студенты и аспиранты из разных регионов России и Белоруссии. Мероприятие проходило в течение четырех дней, в нем приняли участие более 300 человек. Приветствовал участников и прочитал пленарную лекцию президент Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук. О…
-
«Мастерская ученого-генетика» в ИЦиГ: ДНК под микроскопом и искусственный интеллект на службе науки
В апреле-мае 2025 года на площадке Института цитологии и генетики СО РАН прошли открытые научно-образовательные мероприятия из серии «Мастерская ученого-генетика». Несколько десятков участников, среди которых были школьники, студенты и люди, интересующиеся современными исследованиями в области биологии, смогли не только погрузиться в мир генетики, но и попробовать себя в роли ученых. О мероприятиях рассказала пресс-служба ИЦиГ…
-
В России создают тест-системы для ранней диагностики рака печени
Специалисты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова разрабатывают тест-системы для ранней диагностики рака печени и прогнозирования течения болезни. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. «Ученые Сеченовского Университета начали разработку тест-систем способных прогнозировать развитие гепатоцеллюлярного рака печени. Проект, направленный на раннюю диагностику и оценку рисков развития рака, может повысить пятилетнюю выживаемость пациентов на 50–80%», – говорится в сообщении.…
-
Генетические исследования стали одним из ключевых инструментов диагностики рака
Молекулярно-генетические исследования, в частности методом секвенирования ДНК и РНК, стали одним из ключевых инструментов в диагностике, изучении и терапии рака и генетических заболеваний в РФ. Такое мнение высказали ведущие российские эксперты в области медицины на IV ежегодной конференции Московского общества медицинских генетиков, сообщает ТАСС. По словам директора ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России, члена-корреспондента РАН Сергея…
-
Выпущено первое международное руководство по методам транскриптомного анализа
Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами опубликовали первое международное руководство, посвященное современным методам транскриптомного анализа, которые используются, в том числе для диагностики рака. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Транскриптомика – это область молекулярной биологии, изучающая совокупность всех молекул РНК в клетке, ткани или организме на конкретном этапе их развития или под воздействием определенных…
-
В Центре мозга ФМБА рассказали о преимуществах нового препарата для лечения спинальной мышечой атрофии
В Федеральном медико-биологическом агентстве разработали прототип нового генотерапевтического препарата – улучшенного аналога «Золгенсмы» – одного из самых дорогих в мире препаратов. Головной организацией – разработчиком препарата выступил Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России. Отечественное лекарство успешно прошло испытания эффективности на животных, его разработчики готовятся к началу клинических исследований. О том, чем отличается российский аналог…
-
Шаги к эффективному развитию генетических технологий в России обсудили на ПМЮФ-2025
В рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Право и биотехнологии: синергия в условиях развития биоэкономики», организованная Научно-образовательным центром правового обеспечения биоэкономики и генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). С основным докладом на ней выступил замглавы Минобрнауки России Дмитрий Пышный. Заместитель Министра подвел итоги реализации отдельных направлений Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на…
-
Роспотребнадзор разработал новую тест-систему для определения вируса гриппа птиц
Специалисты Роспотребнадзора разработали новую тест-систему для определения вируса птичьего гриппа на все генотипы. Данные тесты используются для определения вируса в материалах и животных, и людей, сообщила ТАСС руководитель надзорного ведомства Анна Попова. «Чтобы как можно быстрее выявить [птичий грипп], мы работаем над тем, чтобы у нас были тесты. Еще 20 лет назад у нас появились тесты…
-
В Подмосковье запустили платформу для создания инновационных терапевтических антител
Группа компаний «Р-Фарм» запустила платформу для создания инновационных терапевтических антител на базе Лаборатории ранней разработки биологических препаратов в подмосковном Пущино. Первые полученные с ее помощью молекулы уже тестируются на животных и клеточном донорском материале. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «В исследовательском центре «Р-Фарм» в Пущино – Лаборатории ранней разработки биологических…