Новости

  • Пшеница 2.0

    Ученые геномного центра Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), участники консорциума «Курчатовский геномный центр», начали создание особых линий пшеницы, в геном которой вносятся изменения при помощи редактора CRISPR/Cas9. «Мы впервые в России создали отдельное направление — лабораторию цифрового фенотипирования редактированных растений в рамках развития геномного центра, — говорит Михаил Дивашук, кандидат биологических наук, руководитель геномного центра-ВНИИСБ.…


  • При диспансеризации детей будет уделяться внимание заболеваниям генетической природы

    Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ) и ФГБНУ Медико-генетический научный центр провели пресс-конференцию, где обсудили, каким может быть развитие системы диспансеризации в России, в том числе для пациентов с орфанными заболеваниями.  Большинство орфанных заболеваний имеют генетическую природу. Число орфанных болезней, поддающихся лечению, будет расти. На этом фоне очень важно включение биохимических исследований и может быть даже…


  • Генно-модифицированный комар вытеснит малярийного с его ареала

    Генетики Калифорнийского Университета в Ирвайне и Университета Калифорнии в Сан-Диего создали генетически модифицированного москита, который отличается высокой жизнеспособностью и может быстро заселить привычные ареалы обитания своего вредоносного собрата, но при он этом не способен переносить малярию. В ходе своего последнего исследования ученые работали с москитом вида Anopheles stephensi, который является главным переносчиком малярии в Азии. При…


  • Директор ИОГен Александр Кудрявцев рассказывает о юридической ситуации в применении генетических технологий

    Директор Института Общей Генетики (ИОГен) РАН член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев прокомментировал правовое положение генетических исследований и их практического применения. Он сказал: «Геномное редактирование — это генно-инженерная технология, а такая деятельность у нас в законе обозначена, но имеет очень серьёзные ограничения в применении. Наукой заниматься можно, а вот применять всё это на практике очень сложно. Закон…


  • Состоялось заседание Президиума РАН, посвященное безопасному использованию генетических технологий

    7 декабря 2021 года  состоялось онлайн-заседание Президиума РАН, посвященное безопасному использованию генетических технологий. С основным докладом выступил академик РАН Михаил Петрович Кирпичников. «Совершенно очевидно, что законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, в других сферах», —процитировал он слова президента РФ. Академик Кирпичников рассказал о новых возможностях генной…


  • Ученые выяснили, как замены всего одного нуклеотида в генах, влияющих на уровень тестостерона, влияют на физические характеристики спортсменов

    Ученые ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства» совместно с коллегами из Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Казанского государственного медицинского университета, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и Ливерпульского университета имени Джона Мурса уточнили связь между некоторыми генетическими маркерами, отвечающими за повышенный уровень тестостерона, и определенными характеристиками мышечных…


  • Опубликована методика сбора и секвенирования бактериальных образцов по всему миру

    Всемирный консорциум ученых, возглавляемый Институтом Эрлхэма (Норвич, Великобритания) и Университетом Ливерпуля (Великобритания), сделал секвенирование полного генома (Whole Genome Sequencing – WGS) доступным для ученых из стран с низким и средним уровнем доходов. В условиях сложной эпидемической ситуации способность стран вносить свой вклад посредством недорогостоящего и быстрого секвенирования полного генома приобретает все большее значение. Методы, опубликованные…


  • Генетические данные свидетельствуют, что цианобактерии осуществляли фотосинтез за 400 млн. лет до Великой Кислородной Революции

    Ученые Массачусетского университета изучили влияние различных калибровок ископаемых на оценки времени расхождения видов на эволюционном дереве, с учетом включения пластид и различных моделей скорости эволюции и генетических изменений. Выяснилось, что способность к фотосинтезу у цианобактерий сформировалась за 400 млн. лет до Великой Кислородной Революции. Летопись коэволюции кислородных фототрофов и окружающей среды сохраняется в трех формах:…


  • Впервые описаны генетические маркеры, свидетельствующие о будущей лекарственной резистентности бактерий

    Группа ученых из Перу, США и Великобритании впервые описала полиморфизмы в геноме туберкулезной палочки, которые могут в будущем увеличить риск развития лекарственной резистентности. Для этого были секвенированы 3135 полных генома, отобранных в течение 17 лет. После реконструкции геномов предков на откалиброванных по времени филогенетических деревьях был разработан и применен анализ выживаемости в масштабах всего генома для…


  • Холодо-адаптивные ферменты байкальских амфипод могут найти применение в генной инженерии

    В молодежной лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий НИИ биологии Иркутского государственного университета изучают особенности адаптации байкальской и голарктической фауны беспозвоночных при сезонном похолодании. Исследование ученые проводят на амфиподах — отряде ракообразных, который насчитывает в Байкале более 350 видов. Большинство видов байкальских амфипод — эндемики (встречаются только в определенном регионе), доминируют по численности и биомассе среди…