Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (306)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
Ученые представили базу ДНК-штрихкодов для редких алтайских растений
Российские биологи вместе с коллегами исследовали более 300 малоизученных и редких видов растений Алтая, многие из которых относятся к эндемикам, то есть встречаются исключительно на ограниченной территории Алтайской горной страны. Ученые провели генетическое исследование, на основании которого разработали ДНК-штрихкоды для каждого вида, а также проанализировали тысячи гербарных образцов из фондов России и зарубежья. Полученные в…
-
Ученые обнаружили новые мишени для разработки противогрибковых препаратов без побочных эффектов
Работа примерно половины антибиотиков основана на том, что они подавляют активность рибосом, синтезирующих необходимые для жизни клетки белки. Однако рибосомы у грибков и человека очень похожи, поэтому на данный момент не существует лекарств, которые избирательно блокируют грибковые рибосомы. Но теперь ученым удалось расшифровать уникальные для распространенных грибков Candida albicans участки на рибосомах. Их можно будет…
-
Ученые ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста провели геномную оценку и изучили генетические взаимосвязи автохтонных пород овец России и Персидского нагорья
Генерация полногеномных SNP-профилей для многочисленных трансграничных и локальных пород и популяций домашних животных, которые, благодаря унифицированной технологии генотипирования, можно легко объединить и обработать как единый пул, – это один из наиболее впечатляющих результатов внедрения ДНК-чипов. Таким образом, оценка полногеномного разнообразия видов сельскохозяйственных животных сместилась с локального на глобальный уровень. Геномная оценка автохтонных пород овец имеет…
-
Курчатовский институт станет головной научной организацией центра развития современного сельского хозяйства
В России будет создан Научно-производственный центр по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство. В его состав войдут такие научно-практические структуры сельскохозяйственного профиля, как Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ростовский аграрный научный центр, Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы. Головной научной организацией нового объединения назначен…
-
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН изучат генетические механизмы контроля скороспелости яровой мягкой пшеницы
Изменение климата ставит задачу создания сортов сельскохозяйственных растений, отвечающим «быстро» меняющимся природно-климатическим условиям. «Эта задача особенно актуальна для России, где большая часть аграрного комплекса работает не в самых благоприятных для выращивания растений природно-климатических зонах», — отмечает главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, академик РАН Н.П. Гончаров. «Для сравнения, у Канады северная граница…
-
Сибирские ученые изобрели способ выключить систему редактирования генома в нужный момент
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН научились инактивировать систему редактирования генома CRISPR/Cas9 в определенный момент времени и получили патент на свою разработку. Она позволяет выключить или заблокировать определенные гены, например те, которые вызывают нарушения в работе нервной системы и приводят к различным наследственным заболеваниям. Система CRISPR/Cas9, или «генетические ножницы», за открытие которой…
-
Взаимодействие неспецифического иммунитета и ростовых сигналов может повлиять на успех терапии злокачественной глиомы онколитическими вирусами
Лечение онколитическими вирусами стало одним из развивающихся направлений терапии злокачественных опухолей. Этот метод лечения может использоваться в отношении новообразований, сложно поддающихся более общепринятым подходам к лечению, например, опухолей головного мозга. В настоящее время некоторые онколитические вирусные препараты проходят клинические исследования, при этом один из них (на основе вируса простого герпеса) уже введен в клиническую практику.…
-
В России появится научный центр по внедрению передовых технологий в сельском хозяйстве
В России появится научно-производственный центр, который обеспечит внедрение передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве. Распоряжение о его создании подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. В объединение войдут федеральные научные учреждения сельскохозяйственного профиля из разных регионов страны: Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы, Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия,…
-
Российские ученые нашли вирус, который защитит сою от инфекций
Ученые НИЦ «Курчатовский институт», Института биоорганической химии РАН и Тимирязевской академии обнаружили и исследовали вирус, способный выборочно уничтожать возбудителей болезней сои. Эксперименты показали, что вирус может эффективно бороться с бактериями рода Pseudomonas, которые вызывают ожоги у растений и снижают урожайность практически вдвое. Исторически большую часть сои выращивали на Дальнем Востоке, однако из-за востребованности этой культуры…
-
Генетики ищут способ «нейтрализовать» клещей и комаров, не убивая их
Многие кровососущие насекомые и клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, таких как малярия, клещевой энцефалит, лихорадка Денге и других. Ежегодные потери от этих болезней достигают миллиона человек, экономические затраты исчисляются миллиардами. Учёные Биологического института ТГУ проводят исследования, нацеленные на создание подходов для нейтрализации переносчиков возбудителей опасных инфекций, не связанных с уничтожением клещей и комаров. В основе…