Новости

  • Платформа для экспресс-тестов на основе CRISPR-Cas12

    Развитие молекулярной биологии и биотехнологий позволило создать множество биосенсоров и тестов для диагностики — от быстрых анализов на COVID-19 до экспресс-тестов на патогены, поражающие сельскохозяйственные растения. Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН создали платформу DIRECT2, которая может дать начало экспресс-тестам нового поколения на основе системы CRISPR-Cas12, и продемонстрировали ее работу на образцах с ДНК Dickeya solani…


  • Законопроект о национальной базе генетической информации внесли в Госдуму

    В России появится Национальная база генетической информации. Проект необходимых для этого поправок в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» внесен в Государственную Думу. Централизованное хранение генетической информации с применением современных аналитических систем позволит обеспечить инвентаризацию экономически востребованных генофондов растений, животных, микроорганизмов, провести оценку динамики изменения селекционного потенциала Российской Федерации, сформировать систему мониторинга…


  • Ботаники РФ и Китая расшифровали геномы лекарственного василисника

    Ученые научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ в соавторстве с коллегами из Китая опубликовали результаты изучения растений рода василисник (Thalictrum), имеющих антибактериальные и другие лекарственные свойства. В работе приведены и с помощью технологий биоинформатики проанализированы полные пластидные геномы (пластомы) двух видов василисников – малого (T. minus var. hypoleucum) и простого (T. simplex). – Секвенирование следующего поколения (next-generation…


  • Учёные выявили роль случая в возникновении бактерий, устойчивых к антибиотикам

    Исследователи из лаборатории Константина Северинова Сколтеха описали роль случайности в процессе приобретения и поддержании клетками бактерий небольших молекул ДНК, называемых плазмидами. Находящиеся на плазмидах гены делают бактерии устойчивыми к антибиотикам, и для борьбы с этим опасным явлением необходимо учитывать выявленные в исследовании закономерности. Плазмиды — небольшие кольцевые молекулы ДНК. Попав в бактериальную клетку, они используют…


  • Генетически кодируемая система, основанная на биолюминесцентном резонансном переносе энергии, для фотодинамической терапии глубинных опухолей

    Разработана генетически кодируемая BRET-пара «внутренний источник света-фотосенсибилизатор» NanoLuc-miniSOG, которая, будучи нацеленной на раковые клетки, позволяет проводить BRET-активированную ФДТ для лечения глубинных опухолей. Фотодинамическая терапия (ФДТ) является малоинвазивным методом лечения рака, основанным на активированной светом противоопухолевой активности фотосенсибилизаторов. Однако ограниченная глубина проникновения света в ткани не позволяет применять этот метод для лечения глубинных опухолей, и, таким…


  • Ученые Института цитологии РАН обнаружили белок, повышающий устойчивость клеток рака молочной железы к химиотерапии

    Исследователи Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) выяснили, что транскрипционный фактор Zeb1, в частности, способствующий метастазированию раковых клеток молочной железы, при повышении его концентрации в клетке усиливает устойчивость клеток опухоли молочной железы к химиотерапии. Исследования, проведенные на клеточных линиях рака молочной железы человека, позволили понять молекулярный механизм данного процесса. В перспективе результаты научной работы могут использоваться…


  • В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники подвели итоги первого этапа работы над геномным принтером

    Учёные и разработчики ТУСУРа подвели итоги первого этапа работы над проектом «Разработка технологии субмикролитрового дозирования жидкостей для задач инженерной биологии, создание и практическая апробация опытного образца системы автоматического синтеза олигонуклеотидов на её основе», которая выполняется консорциумом трёх томских университетов во главе с ТУСУРом, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины, НИЦ «Курчатовский институт» и промышленным партнёром…


  • Статьи ученых Университета «Сириус» о расшифровке полного генома человека опубликованы в журнале Science

    В одном из самых авторитетных научных журналов Science опубликованы сразу две научные статьи международного научного консорциума Telomere-to-telomere, в состав которого входят ученые Научно-технологического университета «Сириус» под руководством директора Научного центра генетики и наук о жизни, наставника двух ведущих программ магистратуры университета Евгения Рогаева. Публикации можно считать финальной точкой в вопросе расшифровки полной последовательности генома человека.…


  • Полногеномная реконструкциия в преимплантационном генетическом тестировании – поможет ли новый метод избежать риска развития полигенных заболеваний?

    В последние годы в сфере вспомогательных репродуктивных технологий набирает популярность практика преимплантационного генетического тестирования (ПГТ). Это исследование позволяет предсказать генетические патологии у плода путем скрининга клеток, полученных при биопсии эмбриона на третий или пятый день развития. Благодаря этой методике становится возможным повысить эффективность процедуры ЭКО, снизив процент замерших беременностей и самопроизвольных абортов, а также выявить…


  • Во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии открыта лаборатория цифрового фенотипирования растений

    Ученые лаборатории совместно с российским малым инновационным бизнесом создали полностью автоматизированную систему цифрового фенотипирования для высокоточного изучения линий сельскохозяйственных растений созданных с помощью технологий генетического (геномного) редактирования. Цифровое фенотипирование – новое быстро развивающееся направление в фундаментальных и прикладных исследованиях растений. Его основой является применение цифровых камер и 3D сканеров для определения морфологических и спектральных характеристик…