Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (306)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
Ученые выяснили, как замены всего одного нуклеотида в генах, влияющих на уровень тестостерона, влияют на физические характеристики спортсменов
Ученые ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства» совместно с коллегами из Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Казанского государственного медицинского университета, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и Ливерпульского университета имени Джона Мурса уточнили связь между некоторыми генетическими маркерами, отвечающими за повышенный уровень тестостерона, и определенными характеристиками мышечных…
-
Опубликована методика сбора и секвенирования бактериальных образцов по всему миру
Всемирный консорциум ученых, возглавляемый Институтом Эрлхэма (Норвич, Великобритания) и Университетом Ливерпуля (Великобритания), сделал секвенирование полного генома (Whole Genome Sequencing – WGS) доступным для ученых из стран с низким и средним уровнем доходов. В условиях сложной эпидемической ситуации способность стран вносить свой вклад посредством недорогостоящего и быстрого секвенирования полного генома приобретает все большее значение. Методы, опубликованные…
-
Генетические данные свидетельствуют, что цианобактерии осуществляли фотосинтез за 400 млн. лет до Великой Кислородной Революции
Ученые Массачусетского университета изучили влияние различных калибровок ископаемых на оценки времени расхождения видов на эволюционном дереве, с учетом включения пластид и различных моделей скорости эволюции и генетических изменений. Выяснилось, что способность к фотосинтезу у цианобактерий сформировалась за 400 млн. лет до Великой Кислородной Революции. Летопись коэволюции кислородных фототрофов и окружающей среды сохраняется в трех формах:…
-
Впервые описаны генетические маркеры, свидетельствующие о будущей лекарственной резистентности бактерий
Группа ученых из Перу, США и Великобритании впервые описала полиморфизмы в геноме туберкулезной палочки, которые могут в будущем увеличить риск развития лекарственной резистентности. Для этого были секвенированы 3135 полных генома, отобранных в течение 17 лет. После реконструкции геномов предков на откалиброванных по времени филогенетических деревьях был разработан и применен анализ выживаемости в масштабах всего генома для…
-
Холодо-адаптивные ферменты байкальских амфипод могут найти применение в генной инженерии
В молодежной лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий НИИ биологии Иркутского государственного университета изучают особенности адаптации байкальской и голарктической фауны беспозвоночных при сезонном похолодании. Исследование ученые проводят на амфиподах — отряде ракообразных, который насчитывает в Байкале более 350 видов. Большинство видов байкальских амфипод — эндемики (встречаются только в определенном регионе), доминируют по численности и биомассе среди…
-
В УрФу запускают магистерскую программу по направлению «Биология — Генетические исследования и биотехнологии»
В Уральском федеральном университете с 2022 года будут готовить магистров по направлению «Биология — Генетические исследования и биотехнологии». «Все, что касается генетических исследований, сегодня на передовом крае науки и всей нашей жизни, — объяснила предпосылки создания программы ее руководитель Ирина Киселева. — Ситуация с COVID-19 показала, насколько важны исследования в области молекулярной генетики, умение диагностировать…
-
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разгадали секрет выживания антарктических бактерий
Ученые Курчатовского института выяснили, что известные группы бактерий, обитающие в разных частях мира, в полярной зоне из-за недостатка влаги, тепла и питательных веществ уменьшаются практически до минимально возможных размеров — менее 200 нанометров. В пробах антарктической почвы, взятых в ходе экспедиции на южный континент сотрудниками Института географии РАН, были обнаружены неизвестные микроорганизмы очень малого размера…
-
Разработки ФИЦ Биотехнологии на Конгрессе молодых ученых
На итоговых мероприятиях Года науки и технологий в Сочи ФИЦ Биотехнологии РАН представил собственные исследования и совместные разработки с другими ведущими российскими научными организациями. «На смену традиционному укладу идет биоэкономика, которая с помощью биотехнологий превращает углеродное сырье — биомассу, органические отходы и даже CO2 — в ценные продукты. Человечество переходит на новый этап развития. Как…
-
Ученые СПбГУ выступили на сессии «Генетика и качество жизни » Конгресса молодых ученых
В день открытия Конгресса молодых ученых прошла пленарная сессия «Генетика и качество жизни», посвященная современным генетическим технологиям в области здравоохранения, рациональному применению средств химической и биологической борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а также созданию безопасных и качественных пищевых продуктов. В ней приняли участие ученые Санкт-Петербургского государственного университета. По словам доцента СПбГУ, доктора биологических наук…
-
Сессия «Человек, природа, общество и технологии» стала одним из главных мероприятий Конгресса молодых ученых
Пленарная сессия «Человек, природа, общество и технологии» прошла 8 декабря 2021 года в рамках Конгресса молодых ученых. Модератор сессии президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил: «Масштаб использования сегодня природных ресурсов таков, что мы не можем не говорить о влиянии технологической деятельности человека на природу, а технологическая изощренность стала влиять на человека». В связи с этим постулатом возрастает роль гуманитарных знаний и наук. Именно гуманистическое начало должно стать основой…