Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (176)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (306)
- Событие (36)
- Технологии (11)
-
Новые молодежные лаборатории, созданные в НОЦ, будут проводить генетические исследования
10 из 120 молодежных лабораторий, создаваемых в подведомственных Минобрнауки России организациях ― научно-образовательных центрах мирового уровня (НОЦ), будут проводить генетические исследования. На базе Крымского федерального университета формируется молодежная лаборатория молекулярной генетики и биотехнологий. В лаборатории будут развиваться четыре научных направления: олигонуклеотидные противовирусные вакцины, ДНК-лекарства, ДНК-инсектициды и ДНК-регуляторы синтеза вторичных метаболитов растений. Штат лаборатории уже насчитывает…
-
В якутском университете работают над созданием диагностического ДНК-микрочипа для молекулярно-генетического скрининга
На VIII форуме OpenBio, проходящем с 5 по 8 октября 2021 года в наукограде Кольцово, в режиме онлайн научный сотрудник лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» Мединститута Северо-Восточного Федерального Университета (СВФУ, Якутск, республика Саха) Мира Саввина представила проект «Разработка диагностического ДНК-микрочипа и перспективы его применения в программах молекулярно-генетического скрининга». Представители специализированных организаций — производителей диагностических…
-
ВНИРО получил финансирование на проведение работ по генетической селекции семги, форели и карпа
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) получил финансирование в рамках Федеральной научно- технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы по проекту «Создание панели геномных маркеров высокой продуктивности и болезнеустойчивости как основа для геномной селекции и геномного редактирования при создании новых отечественных пород и линий семги, форели и карпа». Руководитель проекта – начальник…
-
Нижегородский Институт биологии и биомедицины изучает генетику старения
В рамках проекта Нижегородского НОЦ «Цифровой паспорт здоровья» ученые Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского ведут исследования по вычислению биологического возраста человека. Эти исследования потенциально могут способствовать не только продлению здоровой и активной жизни человека, но и предотвращению развития у него онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и дегенеративных заболеваний. Как рассказал проректор по научной работе…
-
Татьяна Голикова подвела итоги тематического месяца сентябрь «Генетика и качество жизни» в рамках объявленного в России Года науки и технологий
На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. На программу выделено 127,1 млрд. рублей, из которых 111,5 — средства федерального бюджета. В реализации программы участвуют более 100 организаций. По словам Голиковой, в этом году в рамках программы развития генетических…
-
Всероссийский институт генетических ресурсов растений получил финансирование на программу селекции пшеницы и на развитие биоресурсной коллекции растений
По итогам второго этапа конкурса заявок в форме субсидий на реализацию отдельных мероприятий в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы Федеральному исследовательскому центру «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР) выделено финансирование по заявкам 1-й (исследовательские программы) и 2-й (биоресурсные коллекции) очередей. Исследовательская программа «Хлеба России» получила поддержку по…
-
В Новосибирске изучают молекулярно-генетические маркеры, указывающие на предрасположенность к внезапной сердечной смерти
В Новосибирском НИИ профилактической медицины и терапии (филиал Института Цитологии и Генетики СО РАН) проводят исследования молекулярно-генетических маркеров внезапной сердечной смерти. В лаборатории молекулярно-генетических исследований терапевтических заболеваний многие годы проверяют различные мутации и полиморфизм генов на материале тканей миокарда умерших пациентов и венозной крови живых. Ученые ищут характерные комбинации. Некоторые маркеры внезапной сердечной смерти уже…
-
В Томском НИМЦ развивают технологии секвенирования отдельных клеток
«Технологии анализа отдельных клеток позволяют улучшить понимание молекулярных механизмов развития онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других социально значимых заболеваний», ― рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ онкологии Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Надежда Чердынцева. Для того, чтобы каждую клетку можно было изучать по отдельности, в НИМЦ используется новый микрофлюидный клеточный сортер, приобретенный в рамках программы обновления…
-
Биологи СпГУ собрали самую полную базу данных по удалению генетического материала
Биологи Санкт-Петербургского государственного университета систематизировали известные примеры удаления генетического материала среди различных групп живых организмов с указанием детальных механизмов этого процесса. Это самое полное описание из существующих. Для передачи генетической информации от поколения поколению желательно, чтобы структура ДНК была неизменна. Изменчивость генетического материала может приводить к необратимым последствиям, включая онкологию и гибель организма. Однако для…
-
На фестивале «Техносреда» обсуждают генетические исследования
В рамках деловой программы фестиваля науки и технических достижений «Техносреда» – крупнейшего события Года науки и технологий в России – прошла дискуссия «Как гены влияют на нашу жизнь». Модератором дискуссии стала научный̆ журналист Юлия Муштакова. Руководитель лаборатории функциональной геномики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова (МГНЦ) Михаил Скоблов рассказал, для чего нужна биоресурсная коллекция…