Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (237)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (188)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (128)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (2)
- СМИ (314)
- Событие (39)
- Технологии (11)
- Цифровые технологии (3)
-
Максим Никитин удостоен Госпремии за открытие нового механизма хранения информации в ДНК
Одним из самых молодых лауреатов Госпремии в области науки и технологий 2024 года стал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института Максим Никитин. Ученый открыл механизм молекулярной коммутации ДНК и доказал, что двойная спираль – не единственный способ работы с генетической информацией. Это кардинально меняет многие представления генетики. Об открытии ученого рассказала «Российская газета».…
-
Биологи описали молекулярную систему «общения» у бактерии-патогена насекомых
Ученые определили молекулярный механизм, с помощью которого патогенные для насекомых бактерии Chromobacterium subtsugae согласовывают свое поведение в зависимости от численности популяции. Авторы описали систему влияющих друг на друга сигнальных белков, которые регулируют активность почти трехсот генов в бактериальных клетках. Такой иерархический принцип объясняет, как патогены синхронизируют выработку соединений, участвующих в заражении хозяина, а также формирование биопленок при достижении…
-
Создан первый инструмент для редактирования митохондриальной ДНК
Российские и французские ученые создали инструмент, позволяющий редактировать ту часть ДНК, которая находится не в ядре клетки, а в специализированных органеллах-митохондриях, отвечающих за производство молекул, необходимых для снабжения энергией всех остальных частей клетки. Разработка ускорит создание лекарств и изучение большого числа болезней, вызываемых мутациями в митохондриальной ДНК, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного центра хирургии (РНЦХ)…
-
Новую технологию получения субстанции для лекарств от сахарного диабета 2 типа разработали в Сеченовском университете
Ученые Центра синтетической биотехнологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова разработали новую биотехнологию получения фармацевтической субстанции для производства агонистов рецепторов ГПП-1 (глюкогоноподобного пептида 1 типа), в том числе семаглутида. Это препараты нового класса, которые широко используются для лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения. Отечественную субстанцию для таких препаратов пока не производят. По сообщению ТАСС, разработанная технология позволит локализовать…
-
Ученые УрО РАН определили, какие гены повышают выживаемость и лактацию коров
Сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра (УрФАНИЦ) УрО РАН задумались над тем, как помочь фермерам, нацеленным на разведение сельскохозяйственных животных, устойчивых к заболеваниям и способных давать высокие надои, и пришли к выводу: сбрасывать со счетов местный генетический материал не стоит. Об исследовании рассказала «Российская газета». Ученые проанализировали четыре аборигенные породы крупного рогатого скота: сычевскую, истобенскую,…
-
Научные центры РФ начинают исследования на основе полногеномной базы данных
По сообщению РИА Новости, ведущие российские научные центры начинают исследования на основе информации из полногеномной базы россиян, созданной компанией «Эвоген» – одним из лидеров в области полногеномных исследований и персонализированной медицины. результаты позволят ускорить разработку новых методов диагностики, терапии и профилактики наследственных и широко распространенных заболеваний. «Геномная база создана на основе полногеномного секвенирования более 50…
-
Генеративный ИИ научили определять расстояния между генами в нитях ДНК
Российские исследователи применили систему генеративного искусственного интеллекта для создания алгоритма, способного определять расположение большого количества генов внутри нитей ДНК по неполному набору известных расстояний между ними. Это ускорит разработку лекарств и методов диагностики генетических заболеваний, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Сколтеха». «Если узнать расстояния между достаточным количеством пар генов, поиск расстояний между остальными парами,…
-
Нано так нано: ИИ-платформа найдет антибиотик против супербактерий за пару дней. Как машинное обучение и генетические алгоритмы ускоряют процесс создания новых лекарств
Ученые ИТМО первыми в мире создали скрининговую платформу, которая предсказывает эффективность комбинаций наночастиц и антибиотиков для борьбы с антибиотикорезистентными бактериями. Платформа поможет сократить поиск новых эффективных соединений с нескольких месяцев до пары дней и в перспективе поможет создавать новые препараты для борьбы с бактериями, опасными для человека и устойчивыми к препаратам. О новой разработке рассказали «Известия».…
-
Генетика будущего: итоги конференции NGS 2025
С 21 по 22 мая 2025 года в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла 13-я Всероссийская научно-практическая конференция центров геномных исследований мирового уровня — NGS 2025. Мероприятие организовано при участии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России, Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики имени Е.И.…
-
Научная передовая: в рамках Курчатовской молодежной школы обсудили направления технологического прорыва
В Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» прошла Курчатовская молодежная научная школа — ежегодное мероприятие, в котором приняли участие молодые ученые, студенты и аспиранты из разных регионов России и Белоруссии. Мероприятие проходило в течение четырех дней, в нем приняли участие более 300 человек. Приветствовал участников и прочитал пленарную лекцию президент Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук. О…