Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
В России выявили гены, ответственные за язвенную болезнь
Выявлять среди здоровых людей группы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью проверки нескольких участков ДНК предложили генетики НИУ БелГУ. По словам авторов исследования, предложенные варианты анализа комбинаций генов позволяют с высокой точностью выявлять наследственную предрасположенность к заболеванию и предотвращать его развитие. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза. Как рассказали ученые Белгородского…
-
Уникальный подход к извлечению ДНК был разработан в ОИЯИ
Ученые из Объединенного института ядерных исследований разработали новый гибридный материал, который может существенно упростить процесс выделения внеклеточной ДНК из растворов. Для этого они объединили инновационную трековую мембрану и уникальный белок Dsup, защищающий тихоходок от воздействия радиации и активных форм кислорода. Способность нового гибридного материала извлекать внеклеточную ДНК из огромных объемов растворов с микроскопической концентрацией нуклеиновых кислот открывает…
-
Ученый из Санкт-Петербурга рассказала о роли кариотипирования при неразвивающейся беременности и планировании следующей беременности
Заведующая лабораторией цитогенетики и цитогеномики репродукции отдела геномной медицины им. В.С. Баранова ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта», к.б.н. Ольга Алексеевна Ефимова выступила с докладом на I Научно-практической конференции по эмбриологии человека, состоявшейся 23 мая в Санкт-Петербурге. Доклад «Кариотипирование хориона при неразвивающейся беременности: роль в установлении причины гибели эмбриона и планировании следующей беременности» был посвящен проблематике выявления причин неразвивающейся (замершей) беременности. Неразвивающаяся…
-
Подмосковные ученые создали уникальный гриб
Ученым из Всероссийской коллекции микроорганизмов Пущинского научного центра биологических исследований РАН удалось выделить совершенно новый гриб из плодового тела трюфеля – аскомицетного гриба рода Tuber. Новый гриб имеет изящные в форме вазы спорангии (рисунок) и относится к зигомицетовым грибам рода Saksenaea из отдела Mucoromycotina. «Грибы этого рода часто являются возбудителями микозов человека и животных, и все известные в мире штаммы обладают свойством термотолерантности,…
-
Ученый ИБГ РАН поделилась опытом получения генно-модифицированных животных
В рамках секции «Редактирования генома и генотерапия» на 12-й Всероссийской научно-практической конференции Центров геномных исследований мирового уровня «Геномное секвенирование и редактирование» (NGS 2024) ученый Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН (далее Центр) к.б.н. Юлия Юрьевна Силаева поделилась опытом редактирования генома животных. В Центре ИБГ РАН совместно с НИИ Пушного звероводства и кролиководства имени…
-
В Волгограде вывели восемь устойчивых к жаре и морозам сортов сельхозкультур
Ученые Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН в Волгограде получили восемь новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным природно-климатическим условиям, в том числе жаре и морозам. О этом сообщила ТАСС старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства центра, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Сухарева. «Будут получены патенты в 2024 году: это просо посевное «Диана» и «Меланья», сафлор…
-
Генетик из РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказал о возможностях применения первого российского стандарта генома человека
Руководитель Геномного центра РНИМУ, к.б.н. Дмитрий Олегович Коростин 23 мая 2024 г. выступил с докладом на 12-й Всероссийской научно-практической конференции Центров геномных исследований мирового уровня «Геномное секвенирование и редактирование» (NGS 2024). Доклад «Как использовать первый российский стандарт генома человека Е701 в реальной практике?» был посвящен созданию первого российского стандарта генома человека Е701 и возможностям его применения в…
-
Ученые раскрыли генетическую историю эволюции тараканов-прусаков
Российские и иностранные генетики раскрыли генетическую историю эволюции тараканов-прусаков. Международный коллектив отыскал первые свидетельства того, что эти насекомые возникли в Индии или Мьянме около 2,1 тыс. лет назад и оттуда впоследствии распространились по миру. Работа опубликована в научном журнале PNAS. О том, как проходило исследование и к каким выводам пришли ученые, порталу наука.рф рассказал участник проекта доктор биологических…
-
ВИР в Узбекистане: сотрудничество для сохранения и изучения генетических ресурсов растений
Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР имени Н.И. Вавилова) и Национальный центр знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан подписали соглашение о научном сотрудничестве. В качестве приоритетных направлений в документе выделены разработка единых методических подходов к долгосрочному сохранению генетических ресурсов растений, совместные экспедиции для мобилизации в биоресурсные коллекции учреждений разнообразия…
-
Ученые МФТИ и ИППИ РАН разработали систему для экспресс-диагностики группы крови
Ученые Института проблем передачи информации и МФТИ разработали медицинскую экспресс-диагностическую систему, предназначенную для определения группы крови путем анализа реакции агглютинации – склеивания и выпадения в осадок эритроцитов под действием реагентов. Система значительно упрощает процесс – лаборанту достаточно взять образец крови, положить его на серологическую пластинку и поместить в сканер для автоматического определения группы уже с помощью…