Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (236)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (186)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (3)
- Научный форум (128)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (312)
- Событие (39)
- Технологии (11)
- Цифровые технологии (3)
-
Конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века»
Конференция пройдет 6 февраля в онлайн-формате. Организаторы мероприятия – Ассоциация медицинских генетиков, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» и Российское общество медицинских генетиков. Дискуссия будет посвящена широкому кругу этико-правовых и социальных вопросов, связанных с развитием генетики и молекулярно-генетических технологий в Российской Федерации. Ведущие эксперты в области генетики, молекулярной биологии, биоэтики и права совместно с представителями органов…
-
Ученые Сеченовского Университета выяснили, почему таргетные онкопрепараты могут быть неэффективны
Невосприимчивость некоторых пациентов к таргетным препаратам при терапии рака может быть связана с влиянием компонентов сыворотки крови. Это выяснили специалисты Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета Минздрава России совместно с российскими и зарубежными коллегами. О результатах исследования, опубликованных в журнале Cells, рассказала пресс-служба Сеченовского Университета. работа велась в рамках программы создания и развития НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Таргетные…
-
Бактерия, вызывающая язву, эволюционирует вместе с человеком
Ученые проанализировали штаммы кишечной бактерии Helicobacter pylori со всего мира. Из-за тесных симбиотических отношений эволюция бактерии тесно переплетена с эволюцией человека. Helicobacter pylori сформировала различные генетические субпопуляции, которые связаны с географическим происхождением хозяина-человека. Эти данные могут быть полезны для более эффективного лечения инфекций, вызванных этой бактерией. О результатах исследования, опубликованных в журнале Nature Communications, рассказала Служба научных коммуникаций…
-
Сотрудники субтропического научного центра РАН запатентовали три новых сорта мандарина
Субтропический научный центр РАН получил три патента на новые сорта мандарина «Солнечный», «Академический» и «Князь Владимир». Об этом сообщил сайт Десятилетия науки и технологий в России. Как пояснила автор сортов, заведующая лабораторией селекции центра, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян, сорт «Академический» получил свое название в преддверии 300-летия Российской академии наук (РАН), которое она отметит в 2024 году.…
-
XIX всероссийский симпозиум «Структура и функции клеточного ядра»
21–22 мая 2024 г. в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге состоится XIX всероссийский симпозиум «Структура и функции клеточного ядра». На симпозиуме предполагается обсудить такие темы, как фундаментальные механизмы функционирования генома, репликация и репарация ДНК, транскрипция, процессинг РНК; функции некодирующих элементов генома и некодирующих РНК; структура хроматина, митотических и мейотических хромосом, теоретические и прикладные аспекты анализа…
-
Генетики нашли связь между носителями кобанской культуры и древними жителями Кавказа
Ученые выяснили, что они оставили свой след в генофонде современных популяций. Об этом сообщило интернет-издание N + 1. Российские палеогенетики секвенировали древнюю ДНК из останков пяти представителей кобанской культуры и одного носителя ранней аланской культуры, погребения которых археологи раскопали на Северном Кавказе. Геномное исследование показало, что кобанцы биологически связаны с кавказскими жителями эпохи ранней бронзы и некоторыми современными популяциями, а также участвовали в формировании аланского населения железного…
-
Глиомные клетки обмениваются друг с другом вирус-подобными частицами с мРНК
Белок Arc (Activity-regulated cytoskeleton-associated) играет важную регуляторную роль в процессах коммуникации между нейронами в головном мозге через специальные контакты – синапсы. Чем выше активная площадь синаптических контактов и чем больше плотность рецепторов на постсинаптической мембране, тем межнейронная связь сильнее. Процесс «усиления» межнейронных контактов играет важную роль в механизмах, связанных, например, с формированием памяти и другими когнитивными функциями. Arc может как усиливать, так и ослаблять…
-
Получено потомство от первого в мире гибридного клона домашней овцы и дикого барана архара
Канун 2023 года ознаменовался для ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста рождением Декабристки – дочери первой в России клонированной коровы. Год спустя, в канун 2024 года, от первого в мире гибридного клона домашней овцы и дикого барана архара Конгура получен жизнеспособный ягненок. Его назвали Мустаг. Конгур (7719) и Мустаг (7546) – высшие точки Кашгарского хребта на юго-востоке Памирских гор. Это родина дикого барана – деда Конгура и прадеда Мустага.…
-
На Ставрополье завершено строительство центра агробиотехнологий
Новая научно-исследовательская площадка позволит ученым выполнять спектр стратегических задач, способствующих развитию агропромышленного комплекса региона. Центр агробиотехнологий представляет собой инновационный научно-исследовательский комплекс площадью 1500 квадратных метров. В составе Центра будут работать 7 лабораторий. Некоторые из них – лаборатория ПЦР-диагностики растений, созданная совместно с ИБХ РАН, лаборатория почвенной микробиологии, а также уникальные лаборатории агрохимического анализа и фитосанитарного мониторинга – не имеют аналогов…
-
На базе лаборатории криоконсервации НМИЦ нейрохирургии разработан метод оптической биопсии
Ученые Института общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук и Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко (НМИЦ нейрохирургии) разработали метод оптической биопсии на основе оптико-спектрального анализа образцов опухолей. Исследования проводились на базе лаборатории нейрохирургической анатомии и консервации биологических материалов НМИЦ нейрохирургии. Оптическая биопсия – это шаг в направлении построения системы поддержки принятия решения хирургом во время нейрохирургических операций при…