Новости
- Биобанки (3)
- Генетические технологии (246)
- Грантовая поддержка (11)
- Документы (8)
- Исследования и разработки (201)
- Министерство (13)
- Наука для школьников (6)
- Научные издания (3)
- Научный форум (138)
- Новости образования (52)
- Реализация проектов (12)
- СМИ (323)
- Событие (43)
- Технологии (14)
- Цифровые технологии (4)
-
Иглистая мышь стала новой моделью для изучения болезней надпочечников
Ученые из Научно-исследовательского центра LIFT совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Казанского федерального университета обнаружили, что надпочечники иглистой мыши (Acomys cahirinus) сходны с человеческими как по строению, так и с точки зрения работы генов. Это открытие в перспективе расширит инструментарий для изучения патологий надпочечников и возможности для разработки новых подходов к их лечению, включая агрессивные виды…
-
В Сириусе пройдет Форум генетических технологий
Научно-технологический университет «Сириус» открыл прием заявок на Форум генетических технологий «Сириус. ТехноГенетика». Он пройдет с 10 по 14 ноября на федеральной территории «Сириус». В течение пяти дней ученые, исследователи, аспиранты и студенты обсудят ключевые вызовы и перспективы в области генетики, а также представят новые подходы и разработки. Первые три дня будут посвящены школам-конференциям, а 13–14 ноября состоятся…
-
Российские ученые создали первую универсальную вакцину против двух инфекций животных
Совместно с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН и Ставропольской биофабрики генетики НИУ «БелГУ» создали уникальную бактерию и вакцину на ее основе от сальмонеллеза и колибактериоза. Вакцина успешно прошла стадию опытно-контрольных испытаний, сообщили в пресс-службе НИУ «БелГУ». В настоящее время вакцинация сельскохозяйственных животных и птиц против сальмонеллеза и колибактериоза проводится отдельно, но новая разработка…
-
Сеченовский Университет запускает первый в России курс по мРНК-технологиям
В Первом МГМУ имени И.М. Сеченова разработали первую в стране образовательную программу для подготовки специалистов в области мРНК-технологий, сообщила пресс-служба вуза. Программа предназначена для врачей и научных сотрудников. Ее цель – формирование практических навыков в области научных исследований, клинического применения мРНК-технологий и внедрения инновационных мРНК-препаратов в медицинскую практику. Новый курс запустят до конца 2025 года. Сегодня в разных странах мира…
-
Сибирские ученые создают препараты против стафилококка на основе белков-эндолизинов
Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывают препараты на основе рекомбинантных эндолизинов бактериофагов для борьбы со стафилококковыми инфекциями. О разработке сообщило издание «Наука в Сибири». Эндолизины — это белки, которые умеют разрушать оболочку устойчивых к антибиотикам бактерий, нейтрализуя их и препятствуя дальнейшему развитию заболевания. Бактериофаги ‒ это вирусы бактерий, способные избирательно поражать…
-
Ученые СПБГУ представили полимер для доставки генетических агентов в клетку
Препараты, содержащие фрагменты ДНК, можно применять для лечения наследственных, онкологических и инфекционных заболеваний. Но при разработке таких лекарств ученые сталкиваются с вызовом: как создать максимально безопасную для пациента и в то же время эффективную систему доставки генетической информации в клетку? О новой полимерной системе доставки, созданной учеными СПбГУ, рассказало издание «Научная Россия». С точки зрения эффективности лучше всего…
-
Новый штамм бактерий способен эффективно синтезировать биопластик из рыбных отходов
Ученые из Красноярска выделили и идентифицировали бактерию, которая способна с рекордной эффективностью перерабатывать отходы рыбной промышленности в биопластик. Это решает сразу две проблемы: снижение загрязнения окружающей среды и производство зеленой альтернативы традиционному пластику. По результатам исследования получен патент на изобретение. О работе ученых рассказало издание «Наука в Сибири» со ссылкой на Группу научных коммуникаций ФИЦ…
-
Валерий Фальков посетил геномный центр медико-биологического факультета Северо-Кавказского федерального университета
В рамках рабочего визита в Ставропольский край Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков посетил Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). В ходе визита он ознакомился с деятельностью Геномного центра, открытого в сентябре 2024 года на базе медико-биологического факультета. Научные исследования в Центре сосредоточены на приоритетных направлениях генетики и селекции: создании панелей для генотипирования сельскохозяйственных животных,…
-
Ученые МГУ выяснили причины женского бесплодия
Ученые биологического и химического факультетов МГУ сделали фундаментальное открытие, способное изменить подходы к диагностике и лечению женского бесплодия, сообщила пресс-служба вуза. Исследователи установили, что белок TERP (Telomerase RNA Protein), связанный с ферментом «вечной молодости» теломеразой, выполняет в обеспечении качества женских половых клеток критически важную, ранее неизвестную функцию. Результаты опубликованы в авторитетном научном журнале Biomedicines. Исследования…
-
Путин увидел «молодильную клубнику». Ученые показали уникальные опыты в «Сириусе»
Владимир Путин посетил лабораторный комплекс университета «Сириус», открытый осенью 2022 года. Президенту показали продукты, которые в будущем могут полностью изменить представления о привычной пище. Но куда важнее то, как именно удалось добиться столь впечатляющего результата. В лабораториях «Сириуса» молодые исследователи продемонстрировали новейшие разработки в области редактирования генома растений. В отличие от технологий ГМО, в этих экспериментах не…