Новости
- Биобанки (2)
- Генетические технологии (232)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (5)
- Исследования и разработки (174)
- Министерство (9)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (125)
- Новости образования (51)
- Реализация проектов (1)
- СМИ (305)
- Событие (36)
- Технологии (10)
-
Ученые получили данные, которые помогут пролить свет на формирование метастазов при раке молочной железы
Междициплинарный коллектив исследователей НИИ онкологии Томского НИМЦ с помощью новых методов пространственной транскриптомики и биоинформатического анализа данных охарактеризовал варианты различных взаимодействий между опухолевыми клетками рака молочной железы при помощи особых молекул на поверхности клеток – интегринов, ответственных за взаимодействие клеток с окружающими их структурами, к которым они прикрепляются. От них зависит форма клетки, ее подвижность, они участвуют в регулировке клеточного цикла. Результаты исследования…
-
Международная биотехнологическая конференция BIOCON 2023
С 18 по 20 декабря 2023 года в г. Альметьевске (Республика Татарстан) состоится международная биотехнологическая конференция BIOCON 2023. Организаторы мероприятия – передовая инженерная школа ИТМО, факультет биотехнологий ИТМО, ПАО «Татнефть» и Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) – приглашают к участию в конференции студентов, молодых ученых, исследователей с опытом, представителей бизнеса и экспертов в области биотехнологий. Программа мероприятия состоит из научного, образовательного, развлекательного и культурного блоков.…
-
С начала 2023 года в МГНЦ выявлено более 120 пациентов с первичными иммунодефицитами
Более 120 новорожденных с первичными иммунодефицитами выявлены за первые 9 месяцев проведения расширенного неонатального скрининга. Об этом сообщил главный врач Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова Сергей Воронин в докладе «Алгоритмы и проблемы расширенного неонатального скрининга» на секции «Диспансерное наблюдение детей групп риска первичных иммунодефицитов, выявленных в результате неонатального скрининга» в рамках Московского городского съезда педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в…
-
В Курчатовском геномном центре НБС-ННЦ провели фенотипирование коллекции персика Никитского ботанического сада
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» ученые Курчатовского геномного центра НБС-ННЦ проводят поиск связи геномной организации косточковых культур с рядом хозяйственно-ценных признаков, одним из которых является устойчивость к засухе. В последние годы глобальное потепление и аридизация земель является одним из основных лимитирующих факторов в выращивании сельскохозяйственных растений. Оценка физиологических параметров водного режима позволила провести экспресс-диагностику большого коллекционного фонда персика и ранжировать сорта,…
-
Генетики НИУ «БелГУ» внесли вклад в выявление наследственных форм, связанных с развитием риска ишемического инсульта
Ученые лаборатории геномного редактирования для биомедицины и ветеринарии, кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского института НИУ «БелГУ» приняли участие в пилотном исследовании совместно с Курским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ. В проекте участвовали ученые НИИ Медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Колледжа биологических и поведенческих наук Лондонского университета Королевы Марии. Проведенное с участием ученых НИУ «БелГУ» исследование…
-
Ведущие российские ученые прочтут курс онлайн-лекций «Современная генетика культурных растений»
6 октября 2023 г. стартует онлайн-курс, посвященный генетике культурных растений. Ведущие российские ученые из ИЦиГ СО РАН, ВИР, СПБГУ, лидеры активных исследовательских групп расскажут про особенности разных культурных растений и перспективы развития фундаментальной генетики и генетических технологий пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых, пасленовых (особенно картофеля), клубнеплодов и экзотических культур. Участников познакомят с коллекциями генетических ресурсов растений, расскажут об устройстве генетических банков…
-
Модифицированный штамм дрожжей сделает вино безопаснее
Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН разработали и запатентовали технологию генной модификации дрожжей, используемых в виноделии. Авторы удалили из генома микроорганизмов ген CAR1, отвечающий за синтез мочевины. Благодаря этому удалось предотвратить накопление данной молекулы в вине и тем самым избежать ее превращения в опасный канцероген. Исследование выполнено в рамках проекта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и поддержана национальным проектом «Наука и университеты». При производстве вина традиционно используются дрожжи…
-
Ученые определили важные для селекции гены российских сортов пшеницы
Исследователи Курчатовского геномного центра ИЦиГ СО РАН изучили, какие гены влияют на концентрацию в зерне российских сортов пшеницы семи химических элементов: кальция, калия, марганца, магния, цинка, железа и меди. Ученым удалось определить четыре гена, которые связаны с повышением или понижением их концентрации. Эти знания позволяют точнее проводить селекцию российских сортов пшеницы. Полученные результаты опубликованы в журнале Plants . Пшеница играет важную роль в продовольственной безопасности во всем…
-
Российские ученые разработали новый генетически кодируемый зеленый кальциевый индикатор и изучили его свойства
Флуоресцентные белки, обеспечивающие в природе свечение различных организмов и открытые более полувека назад, в настоящее время являются незаменимым биологическим инструментом, который используется для индикации локализации белков в клетке, визуализации клеток и органелл, контроля фаз клеточного цикла и др. При этом область применения флуоресцентных белков постоянно расширяется, в том числе за счет создания белков с новыми характеристиками и улучшенными свойствами. Результаты исследования опубликованы в журнале Febs Open Bio. Одним из практических…
-
Биологи научились редактировать гены некодирующих РНК
Ученые нашли способ редактирования генов некодирующих РНК с помощью системы CRISPR/Cas9. Некодирующие РНК регулируют работу генов, участвуют в передаче сигналов внутри и между соседними клетками, а также вовлечены в развитие наследственных, инфекционных (ВИЧ, гепатит В, С), иммунологических и опухолевых заболеваний. Полученные данные помогут разобраться в механизмах этих болезней, а также предложить новые подходы к их лечению. Результаты исследования опубликованы в журнале Non-coding RNA. Рибонуклеиновая кислота (РНК) – это…