Новости
- Генетические технологии (219)
- Грантовая поддержка (9)
- Документы (4)
- Исследования и разработки (153)
- Министерство (8)
- Наука для школьников (3)
- Научные издания (2)
- Научный форум (118)
- Новости образования (50)
- СМИ (287)
- Событие (30)
- Технологии (9)
-
VII Международная научная конференция «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений (PlantGen 2023)»
С 11 по 15 июля 2023 года на базе Казанского научного центра РАН состоится VII Международная научная конференция «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений (PlantGen 2023)». PlantGen 2023 – это удобная платформа для объединения специалистов с широким кругом интересов, чьи исследования направлены на Конференция ориентирована на исследования, использующие генетические подходы в решении вопросов селекции, физиологии и молекулярной биологии растений. На…
-
Действие химиотерапии на рак груди удалось усилить при помощи жирных кислот
Российские ученые обнаружили, что действие химиотерапии на рак груди можно усилить при помощи различных форм омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, что в особенности характерно для опухолевых клеток с мутациями в генах ELOVL5 и IGFBP6. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ. «При низкой концентрации жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, могут стимулировать рост клеток рака молочной железы, однако при…
-
Конференция по селекции и семеноводству.
Ялта, 4-8 сентября 2023 года04–08 сентября 2023 года в Ялте пройдет IX Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные аспекты общей биологии, генетики, биотехнологии и их использование в практической селекции, семеноводстве и размножении сельскохозяйственных, садовых и лесных древесных растений». Конференция проводится под эгидой Отделения сельскохозяйственных наук РАН и является традиционным форумом, на котором обсуждаются важнейшие вопросы теории и практики в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений. Основные направления…
-
Фунгициды изменяют микробиом почв
Ежегодно в окружающую среду поступает до 2,5 миллионов тонн пестицидов, и только очень небольшая их часть достигает целевых организмов, в то время как остальная может представлять угрозу для полезных микроорганизмов и экосистемы в целом. Ученые Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-Bio) ТюмГУ совместно с коллегами из НИИ Сельского хозяйства Северного Зауралья ФИЦ ТюмНЦ СО РАН и Почвенного института им. В.В. Докучаева провели исследование почвенного микробиома полей, засеянных озимой…
-
Ученые расшифровывают геномы древних популяций
Сибирские археологи совместно с таджикскими коллегами провели исследование стоянки Туткаул в Таджикистане, благодаря которому генетикам удалось проанализировать ДНК индивидуума эпохи неолита, сообщает издание «Наука в Сибири». Полученные данные позволяют больше узнать о жизни древних популяций. Статья об этом опубликована в журнале Nature. В рамках международного проекта по изучению генетических особенностей древних людей, инициированного Институтом эволюционной антропологии Общества Макса Планка, исследование затронуло…
-
Открытие Сеченовского Университета поможет подобрать лечение при гепатите Д
Ученые Сеченовского Университета выявили модификации матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) в вирусе гепатита Д. Это метки m6A, которые играют роль маркеров. Блокировка m6A в молекулах вируса делает его уязвимым для иммунных клеток. Открытие поможет врачам прогнозировать тяжесть течения заболевания и подбирать наиболее эффективное лечение. Исследователи использовали образцы печеночной ткани, взятые при помощи биопсии у пациентов с вирусными гепатитами В и Д. Этот клеточный…
-
Индуцированные мутации ячменя оказались полезны
Исследователи Тюмени и Москвы показали, что мутагенный эффект химического препарата фосфемида перспективен для получения полезных мутаций и увеличения генетического разнообразия растений. В условиях растущего влияния контрастности факторов окружающей среды и глобально меняющегося климата минимизация действия абиотических и биотических стрессов представляется важным условием для оптимального развития растений и получения высококачественной продукции. Вместе с тем в научном сообществе широко обсуждается проблема…
-
Генетики применяют новые подходы для диагностики и лечения смертельного заболевания
Исследования ученых НИУ «БелГУ» на трансгенных мышах показали эффективность изучаемого препарата при лечении бокового амиотрофического склероза. Ученые Белгородского государственного университета в составе международного научного коллектива показали эффективность лечения бокового амиотрофического склероза (БАС) с применением биодоступного производного витамина В1. Проводимые в НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» опыты на трансгенных мышах подтвердили, что лечение снижает уровень воспалительных сигнальных молекул в спинном мозге.…
-
Когда наука спасает жизни: ученые «Сириуса» разрабатывают лекарства для лечения редких заболеваний
В Научном центре трансляционной медицины Университета «Сириус» разрабатываются уникальные генотерапевтические препараты для лечения редких наследственных заболеваний. Сегодня, благодаря достижениям молекулярной биологии, генная терапия может не просто продлить жизнь людям с редкими заболеваниями, но и полностью их излечить. Федеральная территория «Сириус» призвана стать местом для ускоренного внедрения экспериментальных препаратов генной терапии для спасения жизни людей. Уже сейчас здесь есть практически все…
-
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) запатентовали ДНК-маркер, который ускорит селекцию сорго
В связи с изменением климата интерес к сорго как ценной кормовой, пищевой и технической культуре в России неуклонно возрастает. Зерновое сорго используют в пищу и на корм скоту. Из травянистого сорго (суданской травы) получают силос, а из стеблей сахарного сорго производят сироп, патоку, спирт и другие продукты. Ведущей стратегией селекции сорго является создание гибридов путем скрещивания двух генетически разных родительских линий. Их потомство (гибриды) проявляют гетерозис,…