Новости

  • Генетические данные свидетельствуют, что цианобактерии осуществляли фотосинтез за 400 млн. лет до Великой Кислородной Революции

    Ученые Массачусетского университета изучили влияние различных калибровок ископаемых на оценки времени расхождения видов на эволюционном дереве, с учетом включения пластид и различных моделей скорости эволюции и генетических изменений. Выяснилось, что способность к фотосинтезу у цианобактерий сформировалась за 400 млн. лет до Великой Кислородной Революции. Летопись коэволюции кислородных фототрофов и окружающей среды сохраняется в трех формах:…


  • Впервые описаны генетические маркеры, свидетельствующие о будущей лекарственной резистентности бактерий

    Группа ученых из Перу, США и Великобритании впервые описала полиморфизмы в геноме туберкулезной палочки, которые могут в будущем увеличить риск развития лекарственной резистентности. Для этого были секвенированы 3135 полных генома, отобранных в течение 17 лет. После реконструкции геномов предков на откалиброванных по времени филогенетических деревьях был разработан и применен анализ выживаемости в масштабах всего генома для…


  • Холодо-адаптивные ферменты байкальских амфипод могут найти применение в генной инженерии

    В молодежной лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий НИИ биологии Иркутского государственного университета изучают особенности адаптации байкальской и голарктической фауны беспозвоночных при сезонном похолодании. Исследование ученые проводят на амфиподах — отряде ракообразных, который насчитывает в Байкале более 350 видов. Большинство видов байкальских амфипод — эндемики (встречаются только в определенном регионе), доминируют по численности и биомассе среди…


  • В УрФу запускают магистерскую программу по направлению «Биология — Генетические исследования и биотехнологии»

    В Уральском федеральном университете с 2022 года будут готовить магистров по направлению «Биология — Генетические исследования и биотехнологии». «Все, что касается генетических исследований, сегодня на передовом крае науки и всей нашей жизни, — объяснила предпосылки создания программы ее руководитель Ирина Киселева. — Ситуация с COVID-19 показала, насколько важны исследования в области молекулярной генетики, умение диагностировать…


  • Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разгадали секрет выживания антарктических бактерий

    Ученые Курчатовского института выяснили, что известные группы бактерий, обитающие в разных частях мира, в полярной зоне из-за недостатка влаги, тепла и питательных веществ уменьшаются практически до минимально возможных размеров — менее 200 нанометров. В пробах антарктической почвы, взятых в ходе экспедиции на южный континент сотрудниками Института географии РАН, были обнаружены неизвестные микроорганизмы очень малого размера…


  • Разработки ФИЦ Биотехнологии на Конгрессе молодых ученых

    На итоговых мероприятиях Года науки и технологий в Сочи ФИЦ Биотехнологии РАН представил собственные исследования и совместные разработки с другими ведущими российскими научными организациями. «На смену традиционному укладу идет биоэкономика, которая с помощью биотехнологий превращает углеродное сырье — биомассу, органические отходы и даже CO2 — в ценные продукты. Человечество переходит на новый этап развития. Как…


  • Ученые СПбГУ выступили на сессии «Генетика и качество жизни » Конгресса молодых ученых

    В день открытия Конгресса молодых ученых прошла пленарная сессия «Генетика и качество жизни», посвященная современным генетическим технологиям в области здравоохранения, рациональному применению средств химической и биологической борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а также созданию безопасных и качественных пищевых продуктов. В ней приняли участие ученые Санкт-Петербургского государственного университета. По словам доцента СПбГУ, доктора биологических наук…


  • Сессия «Человек, природа, общество и технологии» стала одним из главных мероприятий Конгресса молодых ученых

    Пленарная сессия «Человек, природа, общество и технологии» прошла 8 декабря 2021 года в рамках Конгресса молодых ученых. Модератор сессии президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил: «Масштаб использования сегодня природных ресурсов таков, что мы не можем не говорить о влиянии технологической деятельности человека на природу, а технологическая изощренность стала влиять на человека». В связи с этим постулатом возрастает роль гуманитарных знаний и наук. Именно гуманистическое начало должно стать основой…


  • Михаил Ковальчук стал победителем премии «За верность науке»

    В номинации «Лучшая телевизионная программа о науке» лауреатом премии «За верность науке» стала передача «Картина мира с Михаилом Ковальчуком». На церемонии награждения президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул: главное — привлекать в сферу молодежь и поднимать ее авторитет среди всех граждан. Он напомнил, что снимает телевизионную программу уже в общей сложности 14 лет: «Поверьте, я…


  • ИЦИГ СО РАН методом геномной селекции выводит сорта сои с заданными качествами

    Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН работают над выведением линий сои, удобных для машинного сбора, с высокой урожайностью, коротким сроком созревания и высоким содержанием белка, морозо- и засухоустойчивых. «Перспективным является метод геномной селекции, который обладает предсказательной способностью и позволяет отбирать сорта на раннем этапе», ─ рассказывает руководитель лаборатории молекулярной генетики ИЦИГ СО РАН…