Новости

  • Биологи обнаружили вирусы, способные образовать гибрид при совместном заражении человека

    Ученые из Университета Глазго обнаружили, что респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и вирус гриппа A (IAV) могут образовывать гибридные вирусные частицы в клетках легких человека. Результаты опубликованы в журнале Nature Microbiology. Биологи обнаружили в культуре клеток человека гибридные вирусные частицы, которые формировались при одновременном заражении вирусами IAV и RSV. Они содержали структурные, функциональные и геномные компоненты обоих…


  • Раскрыта роль РНК в выживании раковых клеток

    Молекула РНК необходима для восстановления поврежденных генов и предотвращения мутаций, что необходимо для выживания клеток, в том числе и раковых. К такому выводу пришли исследователи из Университета Севильи (Испания), которые представили результаты научной работы в статье, опубликованной в журнале Nature Communication. Согласно гипотезе РНК-мира, молекула РНК играла ключевую роль в молекулярных процессах и биохимических реакциях,…


  • С помощью секвенирования рнк одиночных клеток учёным удалось выявить причины нарушения функционирования нейронов верхних слоёв коры головного мозга у пациентов с шизофренией

    Группа исследователей под руководством Константина Ходосевича (Konstantin Khodosevich) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s) с помощью секвенирования РНК одиночных клеток (snRNA-seq) обнаружила особенности патогенеза шизофрении, которые связаны с изменением функций нейронов конкретных отделов головного мозга, и оценила их суммарное влияние. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Исследование было сосредоточено на нескольких типах нейронов. Учёные…


  • На смену ПЦР-тестам готов прийти ДНК-робот

    В санкт-петербургском университете ИТМО разработали ДНК-робота, который делает выявление вирусом более простым по сравнению с ПЦР-тестами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, для обнаружения возбудителей болезней был разработан высокочувствительный наноробот из молекул ДНК. Его эффективность уже протестировали на COVID-19, однако выявлением только этого вируса сфера применения новой разработки не ограничена. Он сможет также…


  • Российские ученые определили критерии устойчивой микробиоты кишечника

    Российские ученые уточнили критерии устойчивости кишечных бактерий человека при изменении диеты. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале npj Biofilms and Microbiomes. Сообщество кишечных бактерий разных людей может по-разному реагировать на одинаковые воздействия. При этом устойчивые состояния могут быть как здоровыми, так и болезненными. Устойчивое болезненное состояние может затруднить коррекцию образа…


  • Новый метод получения наночастиц селена открыли на Ставрополье

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на Ставрополье разработали новый метод получения наночастиц селена, необходимых для повышения иммунитета у человека и животных. В ближайшее время это открытие планируется внедрить на производстве кормовых добавок. «В СКФУ ученые получили стабилизированные наночастицы селена, которые могут оказывать благотворное влияние на иммунитет человека и животных. Использование селена может значительно повысить урожайность…


  • Биологи впервые получили жизнеспособных мышей с объединенными хромосомами

    Ученым из Института Зоологии Академии наук Китая (Куньмин) впервые удалось получить живых и даже способных размножаться мышей, у которых были объединены две хромосомы. «Газета.Ru» узнала у экспертов, почему столь небольшое на первый взгляд достижение — настоящая революция в биологии и как слияние хромосом стало частью истории возникновения человека. Главная молекула жизни (ДНК) состоит из всего…


  • Один из белков ВИЧ способствует возникновению лимфом

    Ученые МГУ имени М. В. Ломоносова, Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН, Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства, Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича, Сколковского института науки и технологий, Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН вместе с…


  • В России разработан аналог препарата «Золгенсма» для лечения СМА

    В федеральном медико-биологическом агентстве России разработали прототип аналога лекарства для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) — «Золгенсма». Об этом рассказал директор агентства Всеволод Белоусов. «Скажем так — у нас есть в виде прототипа, то есть у нас есть препарат, другое дело, что нужны сейчас определенные уже межведомственные договоренности относительно того, каким образом этот препарат запускать…


  • Описаны новые генетические варианты в гене COL6A2, ассоциированном с врожденной мышечной дистрофией Ульриха

    Сотрудники лаборатории генетической эпидемиологии совместно с врачами консультативного отделения МГНЦ описали новые генетические варианты в гене COL6A2, ассоциированном с врожденной мышечной дистрофией Ульриха. Ученые проверили носительство одного из выявленных вариантов среди осетин-дигорцев в Республике Северная-Осетия Алания. Врожденная мышечная дистрофия Ульриха – это наследственное заболевание, обусловленное патогенными вариантами в генах COL6A1, COL6A2, COL6A3, кодирующих цепи коллагена…